Как подготовиться к ОГЭ по химии 2021-2022? Структура и изменения

05.11.2021
Юлия Волкова
Юлия Волкова
Методист и преподаватель по химии для школьников

Как сдать ОГЭ по химии 2022 в 9 классе? Запомнить все химические формулы, научиться решать уравнения и задачи и верно отвечать на вопросы из тестовой части. Разбираемся в структуре экзамена и изменениях, а также изучаем самые сложные задания.

огэ по химии 2022
Как подготовиться к ОГЭ по химии 2021-2022? Структура и изменения

Зачем нужен ОГЭ по химии в 9 классе?

Причин несколько:

  1. Во-первых, это предмет по выбору для тех, кто любит химию, понимает ее и уверен в своих силах.
  2. Во-вторых, химия необходима для поступления в химико-биологические или медицинские 10-е классы.
  3. В-третьих, результаты ОГЭ могут понадобиться при поступлении в колледжи после 9-го класса на медицинские специальности и ветеринарное дело.
  4. И конечно же, ОГЭ в 9-м классе — это отличная репетиция ЕГЭ по химии, а подготовка к нему по кирпичикам складывает знания в прочную основу.

Поэтому к ОГЭ по химии в 9 классе нужно готовиться основательно. Например, стоит четко разобрать основные темы экзамена, научиться решать типовые задания и выяснить, как правильно оформлять ответы. Для всего этого необходима четкая система подготовки: вам нужно сочетать изучение теории с практикой, отслеживать прогресс и отмечать слабые места, чтобы работать над ними дополнительно.

Приходите на курсы подготовки к ОГЭ по химии в MAXIMUM Education: и я, и другие наши преподаватели отлично знаем структуру экзамена и умеем подавать сложные темы просто и доступно. Благодаря нашим занятиям ваши знания по химии выстроятся в систему, а на экзамене вы не запутаетесь в хитрых вопросах составителей. Готовьтесь к ОГЭ осознанно и заранее, и тогда высокий балл вам гарантирован.

Структура ОГЭ по химии

Экзаменационная работа по химии состоит из 2 частей, включающих в себя 24 задания:

  • Часть 1 содержит 19 заданий с кратким ответом. Максимальное количество баллов — 24.
  • Часть 2 содержит 3 задания с развернутым ответом. Это задание на расстановку коэффициентов методом электронного баланса в заданном уравнении, цепочка превращений из трех неорганических реакций и расчетная задача. Максимальный балл — 10.
  • В Части 2 присутствуют 2 экспериментальных задания. Сначала необходимо выполнить задание 23: записать уравнения реакций и описать предполагаемые качественные признаки превращений. Затем следует изучить инструкцию и сообщить организатору в аудитории о своей готовности приступить к выполнению самого эксперимента (задание 24). Максимальный балл — 6. 

На выполнение всей экзаменационной работы по химии отводится 3 часа (180 минут)

Разбалловка такая:

  • 5 выставляется при получении 31-40 баллов.
  • 4 выставляется при получении 21-30 баллов.
  • 3 выставляется при получении 10-20 баллов.

Если у вас меньше 10 баллов, вы не сдали экзамен.

Изменения в ОГЭ по химии 2021-2022 

В 2021 году изменений в ОГЭ не было, то есть экзамен остался прежним.

Какие задания входят в ОГЭ по химии 2021-2022?

Чтобы успешно сдать ОГЭ по химии 2022, необходимо осилить важнейшие темы курса:

  • Теоретические основы в химии (№ 1-6, 15, 20). Если вы понимаете, что такое атом и молекула, из чего состоит атом, как атомы соединяются между собой и почему элементы располагаются в таблице Менделеева именно в таком порядке, эти задания не вызовут у вас затруднений.
  • Неорганическая химия. На какие классы делятся вещества в неорганической химии? Как они взаимодействуют между собой? Какие процессы протекают в растворах этих веществ? Знаете ответы на эти вопросы? Тогда баллы за задания 7-14, 21 у вас в кармане.
  • Химия и жизнь (№16, 17, 23, 24). Этот блок тем проверяет, насколько вы знакомы с применением химических веществ в лаборатории, на промышленном производстве и в быту. Вам могут встретиться задания об условиях хранения и использования, свойствах от агрегатного состояния до запаха и цвета, а также о технике безопасности, лабораторной посуде и разделении смесей.
  • Куда же без расчетных задач в химии? Они расположились в ОГЭ под номерами 18, 19 и 22. Вам предстоит рассчитать массовую долю элемента в соединении, массу лекарственного вещества в таблетке или массу удобрения, необходимого для заданной площади почвы. В задании 22 нужно не только провести расчеты, но и предварительно записать уравнение протекающей реакции с коэффициентами.

Самые сложные задания ОГЭ по химии 2021-2022  

ОГЭ по химии 2022 включает немало подводных камней. На первый взгляд, ответ на поверхности, но часто это не так. Рассмотрим самые сложные задания по версии учеников.

Задание 1

огэ по химии 2022
Пример задания 1, ОГЭ по химии 2022

Как отличить химический элемент от простого вещества по высказываниям? Чтобы не ошибаться, стоит перенестись на уроки русского языка. Да-да. Мы будем выбирать утверждения с необходимыми словами-указателями:

огэ по химии 2022
Образец рассуждения для решения задания 1, ОГЭ по химии 2022

Задания 9-10

ОГЭ по химии 2022
Пример заданий 9 и 10, ОГЭ по химии 2022

Задания на установление соответствия ученики считают сложными вполне заслуженно. Нужно:

  • записать уравнения реакций;
  • подобрать соответствующие реагенты;
  • вспомнить об условиях их протекания;
  • дополнить все это исключениями;
  • …и потерять кучу времени на экзамене.

Все не так страшно. Помните, всегда можно воспользоваться методом исключения и задать себе вполне логичный вопрос: а с чем данное вещество вообще не реагирует? Вот увидите, это позволит если не дать ответ сразу, то порядком сократить возможные варианты.

Кстати, в заданиях этого типа могут встретиться реакции с концентрированными кислотами, реакции щелочей с простыми веществами, а также образование комплексных и кислых солей.

Задание 16

ОГЭ по химии 2022
Пример задания 16, ОГЭ по химии 2022

У кого-то возникнет вопрос, почему это задание попало в список сложных, ведь оно посвящено химии в жизни: что можно, а чего нельзя делать с веществами и лабораторной посудой. Сложность заключается в том, что нам неизвестно количество зашифрованных правильных ответов, то есть может получиться как один, так и два, три и даже четыре правильных ответа.

Вспомните себя на контрольной работе: если у вас в ответе получается комбинация 1234, что вы решите? Правильно, что вы ошиблись и нужно срочно все исправить. Увы, на этом вас и пытаются поймать составители КИМов.

Задание 19

огэ по химии 2022
Пример задания 19, ОГЭ по химии 2022

Во-первых, многих смущает тематика задания: расчет массы удобрений, лекарственных препаратов, минералов и горных пород и т. п. Во-вторых, не все дружат с математикой и калькулятором. И хоть никого не заставляют считать в уме или в столбик, задание осложнено последним предложением:

«Дайте ответ с точностью до целых, десятых, сотых» означает, что вам, кроме записи очевидных формул, необходимо применить правила округления. Берите себе на заметку 🤓

Задание 24

ОГЭ по химии 2022
Пример задания 24, ОГЭ по химии 2022

Все о нем слышали, но немногие делали его своими руками. Речь о химическом эксперименте. Не волнуйтесь! Никто не даст вам выполнять опыты с поджогами, агрессивными растворами или ядовитыми газами. Все будет безопасно и просто. Кроме того, в спецификации к демоверсии приведены наборы реактивов, которые могут достаться каждому из вас. Если вас очень пугает перспектива выполнения опыта, подготовьтесь заранее и придумайте различные варианты реакций для этих комплектов.

Обратите внимание на то, что сам опыт оценивается 2 баллами. Снять их могут только за грубые нарушения техники безопасности или за неправильно подобранные реактивы для опыта.  

Как успешно сдать ОГЭ по химии 2022?

Мои советы таковы:

  1. Составьте план подготовки или чек-лист важных тем, которые вам нужно освоить за год. Эти темы вы можете найти в кодификаторе к демоверсии.
  2. Обязательно добавьте в этот чек-лист выходные и каникулы, ведь отдых — немаловажная часть подготовки.
  3. Грамотно распределите время между остальными экзаменами. Сдать химию на отлично — это прекрасная цель, но при этом не забывайте про русский язык и математику.
  4. Регулярно пишите пробные экзамены. Именно так вы узнаете, есть ли прогресс или стоит поднажать. 

И последний совет: разберитесь в критериях оценивания каждого задания. Нужно четко понимать, чего именно от вас ждут составители ОГЭ по химии 2022. Что нужно внести в бланк ответов? Как это сделать без ошибок? Как оформить ответ так, чтобы к нему никто не придрался?

Все эти вопросы я разбираю со своими учениками на курсах подготовки к ОГЭ. Например, мы тщательно изучаем структуру экзамена и тренируемся отвечать на вопросы быстро и без ошибок. Конечно же, не забываем об оформлении. И вдобавок ко всему этому я даю своим ученикам много полезных лайфхаков решения заданий, чтобы на настоящем экзамене потратить как можно меньше времени на легких моментах и справиться со сложными. После такой подготовки мои ученики запросто пишут экзамен и получают высокий результат. Так что если вы хотите сдать ОГЭ на 5, приходите ко мне на занятия. С удовольствием вам помогу 😉

Поделиться
1
0

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Кристина

Вау, как все подробно и понятно расписано. Спасибо большое, теперь я знаю что лучше мне подучить и где лучше подготовиться)))