Бесплатно готовьтесь к ОГЭ и ЕГЭ
С пробным доступом к курсам MAXIMUM Education
Реклама: ООО «Юмакс», ИНН 7730681080, ERID 2VtzqumyLJD
Картинка баннера

Что нужно сдавать на учителя: путь к профессии педагога

28.11.2024 Обновлено 29.11.2024 54
Зоя Баньшина
Образовательный журналист, философ, урбанист

Профессия педагога — одна из самых востребованных и в то же время нестабильных с точки зрения постоянного уровня достатка и нагрузки. Тем не менее, как и в случае с медицинскими вузами, педагогические редко испытывают недостатка в абитуриентах. Но как стать учителем, который точно будет «любимым»? Рассказываем вместе с Алиной Романовой, руководителем онлайн-преподавателей в MAXIMUM Education.

В этой статье:

Какие бывают учителя и чем они занимаютсяКакие карьерные перспективы у преподавателяПлюсы и минусы профессииЧто нужно сдавать на учителя после 9 классаЧто нужно сдавать на учителя после 11 классаКакое направление выбрать для поступленияКак подготовиться к поступлению на педагога
что нужно сдавать на учителя

Какие бывают учителя и чем они занимаются

Педагогическое мастерство называют «вечным», и это неудивительно: корнями профессия уходит в античность, где педагогам — рабам, заботящихся о мальчиках с семилетнего возраста, — доверяли наследников знатных семей. В Новейшее время профессия учителя вышла на новый уровень и сегодня воспринимается совсем иначе: учителя определяют судьбу детей порой на многие годы вперед, помогая найти себя в жизни и обрести необходимые для успешной карьеры навыки.

Педагогическая профессия включает множество направлений и специальностей, а выпускники педагогических вузов могут найти себя в самых разных сферах. Обучение в педе дает возможность освоить разнообразные направления, связанные с обучением, воспитанием и развитием детей и подростков.

Популярные специальности педагогических вузов включают:

  • преподавание иностранных языков,
  • коррекционную педагогику,
  • обучение в начальной школе,
  • педагогику дополнительного образования.

Каждое педагогическое направление имеет свою специфику. Например:

  • Классическое педагогическое образование позволяет работать учителем в школе, выбирая специализацию по возрасту учеников и изучаемым дисциплинам.
  • Психолого-педагогическое образование дает глубокое понимание детской психологии и готовит специалистов для работы не только учителями, но и школьными психологами.
  • Дефектологическое образование готовит педагогов для обучения детей с особенностями здоровья.

Также существуют направления, позволяющие получить сразу два профиля подготовки — например, стать преподавателем математики и информатики одновременно.

какие предметы нужно сдавать на учителя

Вот как наша героиня Алина Романова, руководитель онлайн-преподавателей в MAXIMUM Education, решила посвятить жизнь педагогике и начала свой профессиональный путь:

Мой путь в карьере начался с решения, которое я приняла между 10-м и 11-м классами, — стать учителем. Я захотела поступить в педагогический вуз: мне всегда нравилась эта профессия, я участвовала во всех школьных мероприятиях, была такой суперактвисткой и в целом здорово проявляла себя. Мне понравилась идея стать учителем, в частности учителем английского языка: петь песни The Beatles, ездить в Лондон со своим классом. Так я себе это представляла.

Какие карьерные перспективы у преподавателя

Разнообразие педагогических профессий и направлений делает эту сферу востребованной и универсальной. Если речь идет о работе строго по профессии, то педагоги могут трудиться в школах, детских садах, центрах дополнительного образования или в специализированных учреждениях, предоставляя поддержку и знания детям с любыми потребностями.

Выпускники педагогических институтов могут работать на таких должностях:

  • учитель общеобразовательных предметов;
  • воспитатель в детском саду;
  • методист, занимающийся разработкой учебных программ;
  • психолог, специализирующийся на работе с детьми и подростками;
  • педагог, обучающий детей с особенностями развития.

Впрочем, преподавательская профессия открывает широкий спектр возможностей для карьерного роста и профессионального развития вне педагогики как таковой. Причем речь не всегда идет о работе внутри школы, хотя многие учителя впоследствии занимают руководящие позиции именно в пределах образовательных учреждений. Дело в том, что работа на должности учителя помогает получить универсальные навыки. Вот что об этом думает Алина Романова:

Навыки педагога — это и презентации, и ораторское мастерство, и умение находить информацию в интернете. Если мы говорим о моем предмете, английском, то это и знание иностранного языка для того, чтобы работать с зарубежными источниками. Огромное количество учителей ведут свои каналы, и, если педагог умеет ориентироваться в соцсетях, он может черпать оттуда огромное количество способов провести урок так, чтобы дети были в восторге. 

Среди основных перспектив карьерного роста:

  1. Повышение квалификации. Учителя могут проходить курсы, участвовать в семинарах и осваивать новые методики обучения, а в теории — даже разрабатывать собственные системы преподавания.
  2. Переход в административные роли. Преподаватель может стать завучем, директором школы или возглавить методическое объединение.
  3. Научная деятельность. Учителя, заинтересованные в исследовательской работе, могут поступить в аспирантуру, защищать диссертации и развивать науку.
  4. Работа в вузах. После получения опыта и дополнительного образования можно стать преподавателем университета или колледжа, передавая знания будущим специалистам.
  5. Частная практика. Многие специалисты начинают карьеру в образовательных учреждениях, а затем переходят к репетиторству, переходят в онлайн-образование, открывают собственные курсы или обучающие центры.

Педагоги, обладающие специализированными знаниями, также востребованы в смежных областях:

  • Психология и коучинг. Учителя с навыками работы с детской психикой могут переквалифицироваться в школьных психологов, карьерных консультантов или коучей.
  • Разработка образовательных программ. Опытные преподаватели могут заниматься созданием учебных пособий, методик или участвовать в цифровизации образования.
  • Образовательный консалтинг. Специалисты помогают организациям улучшать процессы обучения и развития сотрудников.

Если вы не уверены, какая области педагогики интересует вас больше, приходите на бесплатную профориентацию в MAXIMUM Education. Вы напишете профориентационный тест и узнаете свои сильные стороны, склонности и подходящие направления учебы.

Плюсы и минусы профессии

Профессия учителя сочетает в себе множество достоинств, но имеет и весомые минусы. Они зависят от того, где именно работает педагог — в государственной школе, частной или вообще на репетиторских началах. 

Плюсы профессии учителя

  1. Важная роль в жизни ребенка. Учителя играют важную роль в формировании личности и образовательного уровня своих учеников.
  2. Постоянное совершенствование. Работа с детьми и современными методиками требует от учителя непрерывного обучения и совершенствования.
  3. Творческий подход. В образовательном процессе можно проявлять креативность, внедряя новые идеи и нестандартные подходы.
  4. Социальная значимость. Учитель — одна из самых уважаемых профессий в обществе.
  5. Стабильность. Работа в образовательных учреждениях часто обеспечивает стабильный доход и гарантии: оплачиваемый отпуск, который можно продлить, и возможность раннего выхода на пенсию.

Минусы профессии учителя

  1. Эмоциональная нагрузка. Работа с детьми требует большой выдержки, умения справляться со стрессом и сохранять спокойствие в любой ситуации.
  2. Большая ответственность. Учитель отвечает не только за знания учеников, но и за их дисциплину и безопасность.
  3. Нестабильная оплата труда. В зависимости от региона уровень зарплаты может быть недостаточно высоким: в Москве зарплата государственного педагога может доходить до 200 тысяч рублей, а в некоторых регионах — едва превышать МРОТ.
  4. Объем дополнительной работы. Подготовка к урокам, проверка тетрадей и составление отчетности часто занимают значительное время за пределами рабочего дня. И это не говоря о переработках и классном руководстве, которое многие педагоги берут для надбавки.
  5. Конфликты с учениками и их родителями. Сложные ситуации априори требуют умения разрешать споры, а порой вообще ставят человека в ситуацию, где сделать что-либо невозможно.

Профессия учителя — это путь для тех, кто готов вдохновлять и поддерживать несмотря на возникающие трудности. Она подходит людям, которые любят работать с детьми и чувствуют ответственность за их развитие.

Моя любимая часть работы — проведение уроков и получение результатов, когда ученики пишут, что у них все получилось, как они благодарны мне за помощь. Это тот момент, когда я вижу, что детям действительно нравится, как я преподаю. Я понимаю, что это не просто их результат в вакууме или везение, а именно моя качественная работа, которая выражается в таких результатах и отзывах об уроках.

Не люблю я, наоборот, негативные взаимодействия, которые неизбежно возникают в отношениях между людьми. Условно, если родитель недоволен оценками ребенка или имеет претензии… да к чему угодно. Мне как человеку, который работает в сфере образования, всегда это неприятно. Я стараюсь повлиять на родителей, получается не всегда. Но главное, что конфликтные ситуации нужно обязательно решать.

Говоря о плюсах и минусах, думаю, важно спросить себя, зачем именно ты идешь работать в школу и будешь ли готов делать это на протяжении нескольких лет. Это профессия, которая предполагает прохождение одного и того же цикла из раза в раз, из года в год. Если ты не готов эмоционально вкладываться, если ты не экстраверт и от частого общения с людьми не получаешь удовольствия, лучше в эту профессию не идти.

Что нужно сдавать на учителя после 9 класса

Для тех, кто уже после 9-го класса задумывается о профессии учителя, отличным выбором станет педагогический колледж. Такой старт карьеры позволит начать осваивать специальность раньше и быстрее приступить к работе с учениками.

Какие экзамены нужно сдать

Какие экзамены нужно сдавать на учителя? Чтобы поступить в педагогический колледж, нужно успешно сдать ОГЭ и иметь отличные оценки в аттестате.

  • Обязательные предметы: русский язык и математика.
  • Предметы на выбор: их можно выбрать в зависимости от будущего профиля. Например: литература и обществознание — для тех, кто хочет стать учителем русского языка и литературы. Химия и биология — для будущих учителей биологии. Информатика и физика — если планируете преподавать математику или информатику.

Что важно знать о поступлении

В педагогический колледж зачисляют на основе среднего балла аттестата. Результаты ОГЭ напрямую влияют на этот балл, поэтому важно сдать экзамены как можно лучше. 

Если в колледже нет вступительных испытаний, решение о зачислении принимается на основании оценок в аттестате и конкурса. Чем лучше у вас средний балл и отметки по профильным предметам, тем выше шанс поступить туда, где вы действительно хотите учиться. Полную инструкцию по поступлению в колледжи вы найдете в нашей статье.

Что нужно сдавать на учителя после 11 класса

Поступление в педагогический вуз после 11-го класса — важный шаг для тех, кто мечтает стать учителем. Для этого необходимо успешно сдать ЕГЭ по предметам, которые зависят от выбранного профиля и направления подготовки.

Обязательные экзамены для всех абитуриентов

  • Русский язык — обязателен для поступления на любое педагогическое направление.
  • Математика — потребуется профильный уровень, если специальность связана с точными науками или экономикой.

Часто для поступления нужно еще и обществознание — независимо от профиля. Поэтому лучше всего на всякий случай сдать и этот предмет, хотя бы для подстраховки.

Предметы по выбору

Они зависят от профиля подготовки. Вот какие предметы нужно сдавать на педагога гуманитарного направления:

  • Для учителей литературы и русского языка дополнительно потребуется сдать литературу или обществознание.
  • Будущим учителям истории или географии стоит выбрать соответствующие предметы.

Естественно-научные направления:

  • Для биологов — биология и химия.
  • Географам и экологам подойдут география и физика.

Точные науки:

  • Учителям математики или информатики нужно сдавать профильную математику, информатику и/или физику.

Иностранные языки:

  • Если вы хотите преподавать английский, немецкий или другие языки, потребуется экзамен по выбранному языку.

Дополнительные испытания

Некоторые педагогические вузы требуют пройти внутренние экзамены или творческие конкурсы. Это может быть собеседование или демонстрация творческих навыков — например, если вы выбираете направление, связанное с искусством.

Как выбрать предметы

Перед тем как определиться с экзаменами, выберите вуз и специальность, которые вам интересны. Изучите их требования: разные вузы могут предъявлять разные списки обязательных и дополнительных дисциплин.

Какое направление выбрать для поступления

Если вы решили стать учителем, выбор подходящего направления подготовки — это первый шаг к будущей профессии. Возможности поступления зависят от вашего уровня образования и интересов, а разнообразие программ позволяет каждому найти специальность по душе.

Для поступления после 9-го класса можно выбрать одно из направлений в педагогическом колледже:

что нужно сдавать на учителя после 11

Для поступления после 11-го класса в вуз основное направление — Педагогическое образование (44.03.01). Эта программа дает базовые знания и навыки для работы учителем в школе. Вы можете выбрать профиль, который больше всего вам подходит:

  • дошкольное образование;
  • преподавание в младших классах;
  • обучение по конкретным школьным предметам.

Кроме того, существуют и другие педагогические направления:

что нужно сдавать на учителя после 9

После получения диплома вы можете продолжить обучение в магистратуре, выбрав углубленное изучение педагогики, психологии или других смежных дисциплин.

Выбор направления зависит от ваших интересов, склонностей и желаемой сферы работы. Определитесь, с кем и как вы хотите работать, чтобы сделать первый шаг к своей будущей профессии.

В педагогический вуз на бюджет сегодня поступить трудно, как и в любой хороший университет. Всегда высокий конкурс, и ребят, которые осознанно хотят поступить на то или иное направление, достаточно много. Они хорошо готовятся к ЕГЭ, плюс есть олимпиады. Поэтому, если вы осознанно решили поступать, нужно сильно заранее начинать подготовку к ЕГЭ по профильным предметам. Почти всегда нужно сдавать обществознание и русской язык, даже если вы еще не определились с профилем.

Но я думаю, что профильное образование в педагогике необязательно. Вернее, необязательно оканчивать именно педагогический вуз: огромное количество моих коллег — педагогов, отличнейших репетиторов, — это юристы, которые преподают историю, обществознание. Это математики, физики, студенты технических вузов. Главное — уметь объяснять материал. В вузе тебя все равно не учат быть классным учителем, а просто преподают основы — как формировать уроки по правилам, причем не всегда по-настоящему полезным.

Неудивительно, что многие люди приходят к педагогике уже после завершения базового образования по другой специальности. Не все хотят возвращаться в школу, едва из нее выпустившись. Для многих это место ассоциируется с чем-то негативным. И уже потом, если человек обнаруживает у себя талант объяснять, он вновь приходит к педагогике. 

Как подготовиться к поступлению на педагога

Поступление на педагогическую специальность требует не только хорошей подготовки к экзаменам, но и осознанного подхода к выбору будущей профессии. Вот несколько шагов, которые помогут вам подготовиться.

1. Определите направление подготовки

Выберите, с какой категорией учеников или по какому предмету вы хотите работать. Это поможет определить, какие экзамены сдавать и в каком вузе или колледже учиться. Например:

  • Если вы хотите стать учителем начальных классов, основное внимание нужно уделить русскому языку, математике и обществознанию.
  • Для будущих преподавателей точных наук потребуется усиленная подготовка по математике, физике или информатике.

2. Подготовьтесь к экзаменам

  • Узнайте, какие предметы нужны для поступления на выбранное направление. Обычно это русский язык и математика, а также дополнительные дисциплины в зависимости от профиля.
  • Начните подготовку заранее: решайте КИМ прошлых лет; запишитесь на курсы подготовки или занимайтесь с репетитором; используйте онлайн-ресурсы, учебники и тестовые задания.

3. Развивайте навыки, полезные для педагога

Будущему учителю важно быть терпеливым, ответственным и уметь работать с людьми. Вы можете начать развивать эти качества еще до поступления:

  • Участвуйте в школьных мероприятиях или волонтерских проектах.
  • Пробуйте помогать младшим школьникам или одноклассникам с учебой.

4. Изучите требования вузов и колледжей

Каждое учебное заведение имеет свои правила поступления. Узнайте, нужны ли дополнительные вступительные испытания, и подготовьтесь к ним. Например, некоторые вузы проводят собеседования или творческие конкурсы.

5. Составьте портфолио

Если вы активно участвовали в олимпиадах, конкурсах или школьной жизни, соберите документы, подтверждающие ваши достижения. В некоторых учебных заведениях это может стать дополнительным преимуществом при поступлении.

6. Планируйте время и ресурсы

Подготовка к поступлению требует дисциплины. Составьте расписание занятий и отдыха, чтобы не выгорать. Используйте разные форматы подготовки — от чтения учебников до пробных экзаменов.


Выбрать профессию мечты, от которой будут гореть глаза, поможет бесплатная профориентация в MAXIMUM Education. Вас ждет онлайн-тестирование и консультация с экспертом. В результате вы лучше узнаете себя, получите шорт-лист подходящих вам профессий и сформулируете план успешного поступления — всё это за 0 рублей 👍

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments