Бесплатно готовьтесь к ОГЭ и ЕГЭ
С пробным доступом к курсам MAXIMUM Education
Реклама: ООО «Юмакс», ИНН 7730681080, ERID 2VtzqumyLJD
Картинка баннера

Какие привычки завести летом, чтобы учебный год дался проще

31.07.2023 Обновлено 08.09.2023 704
Марина Воробьева
Писатель-эссеист и преподаватель русского языка и литературы в MAXIMUM Education

Во время каникул есть возможность облегчить себе жизнь не только на время отдыха, но и на следующий учебный год, а то и на всю жизнь. Предлагаем полезные летние привычки, которые помогут вам развить креативность, победить прокрастинацию и легче фокусироваться.

В этой статье:

1. Скорочтение2. Борьба с прокрастинацией3. Цифровой детокс4. Тренировка памяти5. Развитие творческого мышления

Летние привычки
Летние привычки: топ-5

Учебный год начинается… Нет, не с встреч с друзьями и получения учебников — он начинается с контрольных и срезов знаний 😟 На курсе MAXIMUM Education «Контрольная на отлично» объясняют, как без стресса готовиться к проверочным и получать за них одни пятерки. То что надо, чтобы закрыть свои пробелы в знаниях, найти мотивацию к учебе и успешно начать эту четверть!

1. Скорочтение

Это полезный навык для любого человека, которому нужно много читать, запоминая информацию. Навыки скорочтения сократят время подготовки к урокам в учебном году. Представьте, что вы сможете читать по 4000 слов в минуту, как Максим Горький, а не по 200–300 слов, как обычный человек! В исследованиях перечислено много преимуществ скорочтения: например, оно улучшает память и производительность мозга. По мере того как мозг привыкнет быстро получать и организовывать информацию, ваш процесс мышления ускорится.

Наш мозг фиксируется на одном слове около 0,25 секунды, затем переходит к следующему, на что уходит еще 0,1 секунды. Этот процесс не ускорить, но можно сократить фиксацию на словах. Суть скорочтения в том, чтобы пропускать субвокализацию — когда вы проговариваете слово в уме, даже если читаете молча. Это автоматический процесс, который вы можете заметить прямо сейчас. По сути, быстрое чтение — это техника только видеть слова, вместо того чтобы еще и проговаривать их про себя.

Не путайте скорочтение со скиммингом, когда читатель просто просматривает текст, пропуская части, которые считает ненужными. Скимминг плох для подготовки, потому что можно пропустить важную информацию.

Как развить скорочтение

  • Остановите внутренний монолог. Для этого включите классическую музыку или жуйте жвачку — это отвлечет мозг от «проговаривания».
  • Не возвращайтесь к словам — эта неосознанная привычка есть почти у всех. Возьмите карандаш и ведите им по странице, читая следом. Так вы не будете останавливаться и возвращаться.
  • Используйте аудиокнигу — мои ученики обожают этот способ. Включите аудиокнигу на скорость 1,5х (а потом и 2х) и старайтесь читать слово в слово с диктором.

2. Борьба с прокрастинацией

Прокрастинация — проблема всего человечества, которая заставляет вас делать уроки не полчаса, а все два. Однако время для школьника — едва ли не самая ценная вещь.

Прокрастинацию часто путают с ленью, но они разные. Первая — это промедление, а вторая — бездействие. Промедление — это активный процесс: вы выбираете что-то другое вместо задачи, которую должны выполнять. Постоянное откладывание может сказаться на снижении успеваемости: задания накопятся, и придется потратить много сил, чтобы справиться с ними.

Как бороться с прокрастинацией

  • Поймите причину прокрастинации. Например, вы откладываете домашку по физике, потому что она кажется огромной, и это пугает. Но можно разбить задачи на шаги, обманув тем самым мозг, и сосредоточиться на меньших объемах.
  • Во время выполнения домашнего задания избавьтесь от всего, что может отвлекать. Отключите уведомления на телефоне или уберите со стола всё, на что можете обращать внимание вместо заданий.
  • Расставьте приоритеты: наверняка из большого числа задач найдутся более срочные и которые можно сделать позже. Тем самым вы организуете свое время, а мозгу как раз проще работать в условиях порядка.

3. Цифровой детокс

Позже вы поблагодарите себя, если научитесь жить без телефона хотя бы по несколько часов в день. Это снизит стресс в вашей жизни и поможет концентрироваться на уроках.

50% подростков, опрошенных Common Sense Media, сообщили, что считают себя зависимыми от своих мобильных устройств. 78% респондентов сказали, что они проверяют свои цифровые устройства ежечасно. Представляете, сколько времени может освободиться, если не использовать гаджеты так часто? 

Однако никто не вынуждает вас радикально отказаться от смартфонов. Цифровой детокс больше заключается в установлении границ и том, чтобы использовать устройства на пользу, а не во вред.

Как устроить цифровой детокс

  • Мини-детокс в конце дня. Выберите время, когда выключите все устройства и сосредоточитесь на том, чтобы провести вечер без сервисов и социальных сетей — почитать книгу, погулять с собакой или собрать пазл.
  • Частичный детокс. Например, вы можете использовать телефон, чтобы слушать музыку, когда гуляете, но включить авиарежим, чтобы не отвлекаться на уведомления, или вовсе отключить их и проверять только в определенное время.
  • Точечный детокс. Если одно приложение, сайт или игра забирают много времени, сосредоточьтесь на ограничении именно его использования.

4. Тренировка памяти

Тренировка памяти помогает оставаться умственно гибкими. Если вы регулярно упражняетесь, то улучшаете производительность мозга. Кроме того, это еще и идеальный способ повышения концентрации, что точно поможет на уроках.

Существуют различные стратегии, методы и упражнения для повышения производительности мозга. Благодаря регулярной практике способность запоминать улучшается в течение короткого времени, особенно если сочетать упражнения на концентрацию и на память.

Как тренировать память и концентрацию

  • Возьмите газету или журнал и выберите статью. Определите букву, которую хотите убрать из текста, — например, «е». Далее вычеркните все «е» из материала. После просмотрите статью, чтобы убедиться, что ни одной не упустили.
  • Это упражнение можно выполнить с другом. Пусть он называет вам 10 слов, а вы пытаетесь их запомнить и повторить в том же порядке.
  • Создание связей между новой информацией и уже существующей повышает вероятность того, что новая сохранится в памяти надолго. Например, если вы подробно запомнили исторические события из «Войны и мира», то вам будет проще учить события Отечественной войны на уроках истории, потому что вы будете расширять уже имеющиеся знания.

5. Развитие творческого мышления

В качестве базовых навыков XXI века называют творчество и креативность. Поэтому творческое мышление поможет вам не только в школе, но и в университете.

Креативность — это способность подходить к проблеме с новой точки зрения. Это может означать нестандартное мышление, взятие методов из одной дисциплины и применение их к другой или просто создание пространства для новых идей. Творческое мышление даст вам преимущества не только в том, как вы решаете учебные задачи, но и в том, как вы подходите ко всему остальному: от общения с одноклассниками до самореализации.

Как прокачать креативность

  • Экспериментируйте. Основной творческий навык — это способность пробовать новое. Например, попытайтесь новыми путями решать задачи по геометрии.
  • Тренируйте активное слушание. Важно не просто слушать слова, но стремиться интерпретировать намерения другого человека. Это поможет лучше понимать учителей или вести дебаты. Самый быстрый способ обучиться активному слушанию — смотреть опытных интервьюеров и повторять за ними: задавать уточняющие вопросы, не отвлекаться и не перебивать. Тогда у вас получится продуктивно вести беседу как со сверстниками, так и с учителями.
  • Используйте технику «What?». Задавайте себе три вопроса: «What?», «So what?» «Now what?». «Что» случилось? Что вы заметили, какие факты и наблюдения? Затем — «и что?». Почему это важно? Какие закономерности или выводы можно сделать? После: «а теперь что?» Какие действия имеют смысл и как вы можете поступить иначе? Такая техника приведет вас к нестандартным решениям.

Эти летние привычки отлично подготовят вас к тому, чтобы провести учебный год проще, чем все предыдущие. Однако не стоит внедрять все техники и методы сразу, ведь лишний стресс вам ни к чему.

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments