Приемная кампания 2022: прогноз российских вузов

20.04.2022
Анна Устинова
Анна Устинова
Эксперт в образовании и ваш новостной редактор

Представители топовых российских вузов высказали предположения о ходе приемной кампании 2022. Свои прогнозы дали ректоры НИТУ «МИСиС», НИУ ВШЭ, РАНХиГСа, ВГИКа и ГИТИСа.

Самые популярные направления 2021 года

В Национальном исследовательском технологическом университете (НИТУ) «МИСиС» были информационные технологии, материаловедение и лингвистика. Средний балл ЕГЭ на эти направления варьировался от 87,3 до 98,8. Снижения популярности этих специальностей во время приемной кампании 2022 в НИТУ «МИСиС» не ожидают.

В НИУ «Высшая школа экономики» отметили заметный конкурсный прирост. Например, только на программу «Маркетинг и рыночная аналитика» конкурс составил 72,4 человека на одно бюджетное место. Конкурс на «Информационную безопасность» составил 51,8 человек на место, а на «Иностранные языки и межкультурную коммуникацию» — 37,4. В НИУ ВШЭ также отметили спрос на направления подготовки, связанные с искусственным интеллектом.

В РАНХиГСе самыми популярными направлениями подготовки во время приемной кампании 2021 года стали:

  • «Экономика»; 
  • «Менеджмент»;
  • «Государственное и муниципальное управление»;
  • «Юриспруденция»;
  • «Реклама и связи с общественностью»;
  • «Журналистика»;
  • «Психология».

Средний конкурс на эти направления составил более 60 человек на место.

Ожидания вузов от приемной кампании 2022

Всероссийский государственный институт кинематографии (ВГИК) им. С.А. Герасимова и Российский институт театрального искусства ГИТИС рассчитывают на большой поток абитуриентов на актерские специальности.

Наибольший наплыв в ГИТИСе, естественно, ожидается на специальность «Актер драматического театра» — здесь ничто не может изменить уже давно существующих традиций. Для нас самое важное — это прохождение туров творческого конкурса. Именно на творческом испытании происходит выбор.

Григорий Заславский, ректор ГИТИСа

В Высшей школе экономики рассказали о количестве бюджетных мест, которые выделены на популярные направления:

  • «Прикладная математика и информатика» — 145 мест;
  • «Право» — 140 мест;
  • единый конкурс на программы «Экономика», «Совместная программа по экономике НИУ ВШЭ и РЭШ», «Экономика и анализ данных» — 205 мест;
  • «Программная инженерия» — 135 мест;
  • «Социология» — 115 мест;
  • «Бизнес-информатика» — 110 мест.

Рост среднего балла ЕГЭ в предыдущих приемных кампаниях

Ректоры вузов отметили ежегодный рост среднего балла ЕГЭ у поступающих на бюджет:

УниверситетСредний балл ЕГЭ за 2020 годСредний балл ЕГЭ за 2021 год
РАНХиГС9293,6
НИУ ВШЭ95,296,3

Средний балл ЕГЭ на платные места почти не меняется. Во время приемной кампании 2022 года вузы ожидают дальнейшего роста среднего балла.

Новые направления подготовки в университетах

С 2022 года в вузах появятся новые направления подготовки. Только в НИУ ВШЭ появится 19 новых программ. Откроют их во всех кампусах вуза. Среди новых направлений будут биология, математика и прикладная информатика, менеджмент, экономика. Как отметили представители ВШЭ, новые направления подготовки отмечают современным вызовам и требованиям рынка труда.

В РАНХиГСе откроют прием на новые направления в области цифровизации, информационных технологий, а также экологического, социального и корпоративного управления (ESG).

Набор специальностей пополнится и в театральных вузах. Например, во ВГИКе появится специальность «Продюсер дистрибуции», а в ГИТИСе станут обучать художников по гриму.  

Источник: tass.ru/obschestvo

Больше материалов по теме:

Куда поступать, если не знаешь, чего хочешь?

Поделиться
0
0

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Читайте другие новости