Бесплатно готовьтесь к ОГЭ и ЕГЭ
С пробным доступом к курсам MAXIMUM Education
Реклама: ООО «Юмакс», ИНН 7730681080, ERID 2VtzqumyLJD
Картинка баннера

Типичные ошибки ЕГЭ по биологии — разбираем с преподавателем

01.11.2023 Обновлено 01.11.2023 1173
Людмила Микушева
Влюблена в биологию, пишу учебники для ОГЭ и ЕГЭ

Митоз и мейоз, биоценоз и биогеоценоз, комбинативная и мутационная изменчивость… От сложных биологических терминов и запутанных процессов голова идет кругом? Специально для вас мы разобрали самые часто встречающиеся ошибки в ЕГЭ по биологии, чтобы вы смогли их избежать и показали на экзамене класс! 

В этой статье:

Частые ошибки на ЕГЭТипичные ошибки ЕГЭ по биологии по блокамЧто делать, чтобы избежать ошибок в ЕГЭ по биологии

Ошибки ЕГЭ по биологии

Уже несколько лет подряд ЕГЭ по биологии удерживает лидирующее положение в списке самых сложных экзаменов. В 2023 году у него самый низкий из всех предметов средний балл — 50,87 — и наименьшее количество 100-балльников — 0,07%. Почему так происходит? 

Биология — сложный предмет, содержащий много терминов, понятий и процессов. Также она включает в себя несколько наук. Например, ботанику проходят в 6-м классе, и потом до экзамена ученики нигде не используют знания из этого блока. Поэтому при подготовке к ЕГЭ часто приходится разбирать ее буквально с нуля. 

При этом выпускники теряют баллы не только на сложных заданиях из-за недостатка знаний, но и на достаточно простых, по другим причинам. Давайте посмотрим на самые частые ошибки в ЕГЭ по биологии и разберемся, как их избежать.

На курсах подготовки в MAXIMUM Education ученики не только изучают трудные вопросы и разбирают сложные задания, но и получают всю необходимую теорию без воды и набивают руку на заданиях экзаменационного формата. Длительность курсов есть от месяца до года, а формат — онлайн и офлайн. Преподаватель, который сам сдал ЕГЭ по биологии на высокий балл, найдет подход к любому ученику и поможет добиться отличного результата!

Частые ошибки на ЕГЭ

Орфографические ошибки

К счастью, в ЕГЭ по биологии орфографические ошибки не играют решающей роли при выставлении баллов. Это касается как заданий первой части, где ответом является слово или словосочетание, так и заданий с развернутым ответом. 

В нашей науке много сложных терминов, и если вы, например, напишете не ту букву или удвоите ее там, где в этом нет необходимости, на баллы это не повлияет. Главное, чтобы термин был понятен. Допустим, если вы напишите дисимиляция вместо диссимиляция, то покажете, что знаете название процесса, просто чуть-чуть ошиблись. 

Неправильное заполнение бланков

В отличие от орфографических ошибок, неправильное заполнение бланков может сильно повлиять на результаты экзамена. Частые ошибки и последствия мы описали в этой статье. Повезло, что бланки на биологии шаблонные и вы можете заранее потренироваться их заполнять. Эффективнее всего делать это во время выполнения тренировочных вариантов. 

Каждый раз, когда вы решаете вариант для проверки своего уровня знаний, делайте это на бланках ЕГЭ. А на самом экзамене внимательно слушайте организаторов в аудитории: перед началом работы они еще раз напомнят вам правила заполнения. 

Невнимательное чтение заданий

Самая обидная ошибка в ЕГЭ по биологии — это ошибка по невнимательности. Опираясь на свой опыт, могу сказать, что каждый пятый выпускник теряет баллы из-за того, что неправильно прочитал задание или неверно переписал цифры из черновика в бланк. Чтобы этого не случилось, во время решения задания можно подчеркивать в КИМ ключевые моменты и быть максимально внимательным при переносе ответов из черновика.

Вот задания, на которые нужно обратить внимания тем, кто знает о своей невнимательности.

12 задание на определение последовательности таксонов

Иногда ответ начинается с наибольшего ранга, а иногда наименьшего. Например, в демоверсии этого года нужно начать с самого низкого ранга, с вида, поэтому в ответ записывайте 146253, а не 352641.

Ошибки ЕГЭ по биологии
Демоверсия ЕГЭ-2024, ФИПИ

20 задание на заполнение пропусков с использованием элементов списка

Такие таблицы могут иметь два варианта соотнесения: горизонтальный и вертикальный. В одних заданиях вам нужно начать записывать ответ сверху вниз, а в других — слева направо. Тут всё просто: записывайте каждую цифру к той букве, которая ей соответствует, и будьте внимательнее при решении. 

Например, в демоверсии-2024 необходимо записать ответ с верхней строки.

Ошибки ЕГЭ по биологии
Демоверсия ЕГЭ-2024, ФИПИ

А в этом задании из открытого банка ФИПИ начинайте записывать ответ с левого столбца.

Ошибки ЕГЭ по биологии
Открытый банк заданий ЕГЭ по биологии, ФИПИ

Биологические ошибки

Ну и конечно типичные ошибки в ЕГЭ по биологии — биологические, то есть затрагивающие теорию. Сюда относится неправильное объяснение терминов и процессов. Для успешной сдачи нужно много работать и разобрать все темы из кодификатора, все тематические блоки. 

Типичные ошибки ЕГЭ по биологии по блокам

Единый государственный экзамен по биологии состоит из семи тематических блоков. Давайте для каждого из них сделаем разбор типичных ошибок, на которых участники ЕГЭ чаще всего теряют баллы.

Распределение заданий по разделам биологии
Кодификатор-2024, ФИПИ

1. Биология как наука. Живые системы и их изучение

  • Не путайте цитогенетический и генеалогический методы исследований. Оба этих метода используются в генетике человека и помогают определить наличие заболеваний. Но генеалогический — это анализ родословных, определения характера наследования признака в поколениях, а цитогенетический — изучение числа и анализ структуры всех хромосом одного человека.
  • Биоценоз и биогеоценоз. Биоценотический уровень включает в себя сообщество живых организмов разных видов. Биогеоценотический уровень — биотоп, сообщество живых организмов и абиотические факторы, которые влияют на них. Лайфхак: если вы не можете почувствовать тонкую грань между уровнями, то пишите «экосистемный». Экосистема — любая совокупность живых организмов и среды их обитания.

2. Клетка как биологическая система

  • Интерфаза — это не фаза митоза и мейоза. Интерфаза — подготовительная стадия деления клетки. В ней происходит синтез органических веществ и АТФ, репликация ДНК, удвоение органоидов. Все эти процессы готовят клетку к делению, но в деление не входят. Фаз всего четыре: профаза, метафаза, анафаза и телофаза.
  • И лизосомы, и митохондрии участвуют в энергетическом обмене, но в разных его этапах. Лизосомы расщепляют полимеры до мономеров, а в митохондриях происходит полное окисление органических веществ до воды и углекислого газа. 
  • И в хлоропластах, и в митохондриях синтезируется энергия. В световой фазе фотосинтеза на тилакоидах хлоропластов образуется АТФ, которая тратится на фотосинтез. В митохондриях генерируется энергия, которую клетка может использовать на любые процессы.
  • Антипараллельность цепей ДНК. ДНК состоит из двух цепей, соединенных водородными связями. Важно помнить, что каждая цепь имеет определенную ориентацию и идет от 5’– к 3’–концу в противоположном направлении (антипараллельно) относительно другой цепи.

3. Организм как биологическая система

  • К наследственной изменчивости относятся комбинативная и мутационная. Комбинативная изменчивость — возникновение новых комбинаций признаков из уже имеющихся у родительских организмов. Мутационная изменчивость — возникновение принципиально новых признаков в результате мутаций.
  • Прямое и непрямое развитие. При прямом типе развития родившийся организм мало отличается от взрослой особи, только размерами и недоразвитием органов. Такой тип развития характерен, например, для пресмыкающихся, птиц и млекопитающих. При непрямом типе развития молодая особь отличается от родителей по строению и образу жизни. Так развиваются, например, амфибии и насекомые. При этом непрямое развитие может быть с полным превращением (с метаморфозом) и неполным превращением (без метаморфоза).

4. Система и многообразие органического мира

  • Камбий — образовательная ткань растений, которая обеспечивает рост дерева в толщину и формирует годичные кольца. В стебле находится между лубом и древесиной, на рисунке имеет вид тонкой полоски. 
  • К видоизмененным побегам растений относятся клубень, луковица и корневище, а к видоизмененным корням — корнеплод и бактериальные клубеньки. 
  • Плод гороха (и других растений семейства Бобовые) — боб, а плод капусты (и других растений семейства Крестоцветные) — стручок. С точки зрения биологии не существует «стручков гороха» или «стручковой фасоли».
  • В жизненном цикле у Водорослей и Моховидных преобладает гаплоидный гаметофит, а у Папоротников, Хвощей, Плаунов, Голосеменных и Покрытосеменных преобладает бесполое диплоидное поколение — спорофит. 
  • Лишайник — особая группа живых организмов, состоящая из гетеротрофного грибного организма (микобионта) и автотрофного компонента (фотобионта). В роли автотрофа могут выступать одноклеточные водоросли и цианобактерии.
  • Подтип Позвоночные условно делится на две большие группы: анамнии и амниоты. У анамний нет зародышевых оболочек, таких как амнион и аллантоис, так как их начальный этап развития проходит в воде. К ним относятся Бесчелюстные, Рыбы и Земноводные. К амниотам относятся Пресмыкающиеся, Птицы и Млекопитающие. У этих групп появляются зародышевые оболочки, которые делают возможным развитие в наземно-воздушной среде. 
  • Важно помнить, кто является основным, а кто — промежуточным хозяином у паразитических червей. Например, у печеночного сосальщика основной хозяин — крупный рогатый скот или человек, а промежуточный — моллюск малый прудовик. А у бычьего цепня основной хозяин — человек, а промежуточный — крупный рогатый скот.

5. Организм человека и его здоровье

  • В венах и артериях может течь и артериальная, и венозная кровь. В большом круге кровообращения по артериям течет артериальная кровь, а по венам — венозная. А вот в малом круге по венам течет артериальная, а по артериям — венозная. 
  • Круги кровообращения начинаются в желудочках, а заканчиваются в предсердиях. Большой круг начинается в левом желудочке и заканчивается по диагонали, в правом предсердии. Малый круг начинается в правом желудочке и заканчивается в левом предсердии.
  • Печень и поджелудочная железа являются пищеварительными железами, и их секреты по протокам впадают в полость тонкого кишечника. Только печень — экзокринная железа и выделяет желчь по протокам в полость кишки, а поджелудочная железа — железа смешанной секреции. Она выделяет панкреатический сок по протокам в тонкий кишечник как железа внешней секреции, а сразу в кровь выделяет гормоны, регулирующие уровень сахара в крови, как эндокринная железа.

6. Теория эволюции. Развитие жизни на Земле

  • Первыми живыми организмами, появившимися на нашей планете, были гетеротрофы. Анаэробные прокариотические гетеротрофы жили в бескислородной среде, не имели ядер и питались готовыми органическими веществами. 
  • То, что на Земле до сих пор существуют «живые ископаемые», дело рук стабилизирующей формы естественного отбора. «Живые ископаемые», такие как латимерия и гинкго, — ныне живущие организмы, которые относятся к крупным таксонам, почти полностью вымершим миллионы лет назад. «Живые ископаемые» же выжили потому, что условия их обитания не менялись длительное время.

7. Экосистемы и присущие им закономерности

  • Тип взаимодействия личинок стрекозы и личинок амфибий строится в формате «хищник — жертва», а не конкурентных. Личинки стрекозы — активные водные хищники и не прочь съесть головастика или маленькую рыбку. Кстати, божьи коровки тоже хищники и поедают тлю.
  • Правило 10% говорит нам о том, что на следующий трофический уровень в цепях питания переходит только 10% веществ и энергии. Представьте простую цепь из продуцента и двух консументов: «трава — корова — человек». Например, есть 100 килограмм травы. На следующий уровень к корове перейдет только 10 килограмм, а к человеку — всего 1 килограмм из 100 исходных.

Конечно, разобрать все сложные задания из ЕГЭ по биологии в одной статье невозможно. Но даже если вы осознаете и зафиксируете в памяти эту информацию, вы станете на шаг ближе к сдаче экзамена на высокие баллы и вузу своей мечты.

Что делать, чтобы избежать ошибок в ЕГЭ по биологии

Начните занятия заранее

Самое очевидное — начать готовится заранее, в идеале — сдавать ОГЭ по биологии в 9-м классе. Знания по анатомии, ботанике и зоологии очень пригодятся при подготовке к ЕГЭ. Если ОГЭ уже не случилось, не нужно отчаиваться, но и оставлять на последний день, неделю или месяц тоже не стоит. Начать готовиться лучше как можно раньше, лучше прямо сейчас. Если вы ждали знак, то вот он!

Не пытайтесь всё зазубрить

Конечно, вам придется выучить термины и названия процессов, а вот сами процессы нужно понимать и активно строить причинно-следственные связи. Например, я уверена, что многие преподаватели наизусть не помнят наборы хромосом и ДНК в каждой из фаз мейоза, но выведут их в течение нескольких секунд, потому что знают, что именно происходит в каждой из них.

Развивайте межпредметные связи

Одними из самых сложных вопросов в ЕГЭ по биологии считаются те, в которых спрашивают о темах из других предметов. Химия, география, физика — на экзамене могут попасться вопросы из любой из этих наук, но в контексте биологического мышления. А еще, конечно, математические вычисления, но в этом году на экзамен можно пронести непрограммируемый калькулятор, что существенно облегчает жизнь. 

Грамотно распределите время при подготовке

Старайтесь заниматься регулярно: даже час биологии каждый день лучше, чем заниматься семь часов, но всего раз в неделю. Составьте четкий план: что будете изучать, в какой последовательности. В этом помогут кодификатор и спецификация, в которых прописаны требования и темы, проверяемые на экзамене. Заведите себе красивый ежедневник, стройте графики, ведите трекеры привычек, фиксируйте задачи. Так с каждым днем вы будете всё ближе к заветным баллам.

Решайте пробные варианты ЕГЭ

Решать тесты по блокам и темам — прекрасно, но полную картину ваших знаний и умения переключаться с блока на блок покажут только тесты в формате ЕГЭ. Засекайте время, оставляйте на столе только бланки и черную ручку — и вперед. Во-первых, так вы определите, сколько времени у вас уходит на вариант. Во-вторых, потренируетесь в заполнении бланков ЕГЭ. А в-третьих, определите свой актуальный уровень и решите как можно больше заданий ЕГЭ по биологии. 

Адекватно оценивайте свои знания

Конечно, всем нам приятно решать и повторять ту тему, которая и так дается легко. Но не стоит тратить время на простое, бесконечно откладывая сложные темы. Наоборот, больше внимания и сил уделяйте сложным для вас блокам, а простые изредка повторяйте и радуйтесь, тому, как хорошо вы с ними справляетесь.

Чаще работайте с рисунками

В ЕГЭ по биологии много изображений. Есть целые связки задний — 5 и 6, 9 и 10, 13 и 14, — где две линии вопросов завязаны на одном рисунке. Чем больше картинок вы запомните, сможете узнать и интерпретировать, тем больше вероятность, что вы получите максимум баллов за оба задания. Делайте зарисовки во время изучения темы и рассматривайте одно и то же изображение в разных источниках, под разными углами. 

Не накручивайте себя

Не волнуйтесь, ЕГЭ — всего лишь одно из жизненных испытаний. Готовясь к экзаменам, постарайтесь не забывать про отдых, а главное — про сон. Ведь мы, биологи, знаем, что сон — главная составляющая здоровой жизни. Например, на курсах ЕГЭ по биологии в MAXIMUM Education преподаватели проводят вебинары по гармоничной подготовке к экзамену, тайм-менеджменту и борьбе со стрессом, чтобы к маю ученики были во всеоружии.

Правда, экзамен — это очень трудно и важно, но можно перевести отрицательный стресс в положительный. Попробуйте предвкушать экзамен и приятно волноваться перед ним, как, например, вы волнуетесь перед днем рождения или выпускным. Ведь это так интересно, какие сложные вопросы и задания ЕГЭ по биологии, которые вы разбирали, встретятся в КИМ и какие знакомые рисунки помогут набрать максимальный балл.

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments