Что такое ВПР и как к ним подготовиться: инструкция

05.10.2022 6467
Анастасия Никушина
Образовательный журналист, философ, урбанист

Всероссийские проверочные работы впервые прошли в школах страны семь лет назад, в 2015 году. За это время их формат успел измениться, как и сроки проведения. В этом году сдавать ВПР школьники будут осенью: с 19 сентября по 24 октября. Рассказываем, что такое ВПР и как к ним готовиться. 

Что такое ВПР
Что такое ВПР и как к ним подготовиться: инструкция

Что такое ВПР и кто их сдает

Многие родители начинают сильно переживать, когда узнают, что их детям предстоит сдавать очередной экзамен. Всероссийским проверочным работам далеко до серьёзных испытаний, значительно влияющих на жизнь школьников, но и рядовыми тестами их назвать сложно. 

ВПР — работа для промежуточной оценки знаний. Вид заданий и их формулировки делают ВПР похожими на обычные контрольные, но главное отличие в том, что у школьников с 5-го по 11-й класс проверяют знание сразу всего материала.

Задания для ВПР готовят специалисты Федерального института оценки качества образования. Все вопросы составляются по уже пройденным темам, так что предполагается, что дети могут без труда справиться с ними, опираясь только на свои знания. Проверяют работы те же учителя, что и учат школьников. Оценки вносят в специальный реестр.

Почти всегда на ВПР отводится один урок, то есть 45 минут. Дольше идут только работы по русскому языку и математике в 6–9-м классах, а также по химии в 9-м классе. В некоторых классах работы можно проводить на компьютере, но форму проведения в любом случае выбирают не ученики, а администрация школы.

Если вы переживаете за отметку вашего ребенка на ВПР, приходите на бесплатный пробный урок по любому предмету. На нашей консультации с экспертом по обучению школьник разберется, как подтянуть оценки, в какой области лежат его способности и как понимать правила, а не зубрить. Записывайтесь — консультация бесплатная!

Какие предметы сдают

Почти все предметы школьной программы участвуют в ВПР. Ряд из них — обязательные для сдачи.

Какие работы будут писать школьники в 2022 году:

  • 5-е классы сдают русский язык, математику, окружающий мир.
  • 6-е классы сдают русский язык, математику, историю, биологию.
  • 7-е классы сдают русский язык, математику и ещё два предмета, выбранных случайно: историю, биологию, географию или обществознание.
  • 8-е классы сдают русский язык, математику, иностранный язык (английский, немецкий, французский) и ещё два предмета на основе случайного выбора: историю, биологию, географию, обществознание либо физику.
  • 9-е классы сдают русский язык, математику и ещё два предмета, выбранных случайно: историю, биологию, географию, обществознание, физику, химию.
  • 10-е классы сдают только географию — необходимость сдачи определяет школа.
  • 11-е классы сдают историю, биологию, географию, иностранный язык, физику, химию.

Для чего нужны ВПР

ВПР проводятся в первую очередь не для школьников, а для самих школ. На основе их результатов делаются выводы о том, хорошо ли дети усваивают предметную программу в рамках ФГОС, есть ли у учащихся пробелы в образовании, нужна ли школам конкретная помощь. Например, для школ с низким образовательным результатом организуют проектную деятельность, работу с тьюторами и психологами.

Несмотря на то что ВПР формально созданы не для школьников, экзамен всё-таки помогает и самим ученикам. Он позволяет оптимизировать работу школы, а значит, повысить шансы выпускников на поступление.

На что влияют работы

Фактически для учеников результаты ВПР вообще ничего не решают: ни оценки за конкретный урок, ни промежуточные результаты. 

Согласно письмам Рособрнадзора от 02.02.2017 № 05-41 и от 17.01.2018 № 05-11 «О Всероссийских проверочных работах», ведомство «не рекомендует образовательным организациям использовать ВПР для выставления годовых отметок обучающимся».

Поэтому даже поводов переживать из-за написания этих работ немного. Как бы хорошо или плохо ни была написана ВПР, разбираться с оценкой будет школа, а не ученик.

Как готовиться к проверочным

Рособрнадзор рекомендует намеренно не готовиться к ВПР, потому что главная задача этой проверки — узнать актуальные знания школьников, буквально провести эксперимент «Что бы ты ответил, если бы разбудили ночью».

Тем не менее в большинстве школ учителя проводят занятия по подготовке к ВПР: никто не хочет опозорить школу, продемонстрировав несостоятельность ее образовательного процесса. Также можно ознакомиться с демоверсиями ВПР текущего года и заданиями прошлых лет: 2021, 2020, 2019. Или обратиться к нашим материалам про подготовку к математике, русскому и английскому языкам, истории.

Даже если родители не планируют нанимать репетиторов для подготовки к ВПР, они могут помочь своему ребёнку, создав спокойную и поддерживающую среду. Для этого достаточно следовать нескольким советам:

  • При подготовке к ВПР напоминайте ребёнку об отдыхе. Проверочная работа не стоит того, чтобы жертвовать сном и досугом.
  • Накануне ВПР приготовьте вкусный ужин или сводите ребёнка в интересное ему место — создайте ресурс, который поможет справиться с работой.
  • Перед написанием ВПР успокойте ребёнка, если тот переживает из-за оценок: любой результат будет достаточным.

Можно ли отказаться от ВПР и что будет

Формально отказаться от написания ВПР можно, причём не только ребёнку, но и конкретному учителю, и всей школе. Правда, представители учебных учреждений пользуются этой опцией редко. По результатам работы судят о качестве преподавания, поэтому отказ вызовет подозрения как внутри заведения, так и у внешних контролирующих органов. Проведение ВПР также особенно рекомендуют чиновники.

Что касается права на отказ от ВПР школьников, оно должно быть зафиксировано в нормативно-правовых актах школы, опубликованных на официальном сайте учреждения. Только в этом случае нежелание писать работу будет правомерном, иначе — расценено как прогул. Впрочем, обычно санкций в этом случае нет. Самый большой риск — работу заставят написать в другой день. 

Пропустить ВПР можно и «легально» — по уважительной причине, например из-за больничного. В этом случае экзамен точно не заставят пересдавать.

Полностью освобождены от ВПР по умолчанию школьники, которые учатся на дому.

Перевод первичных баллов в отметки

Перевод первичных баллов и сама разбалловка по заданиям приведены в демоверсиях ВПР в разделе «Система оценивания».

Отметка по 5-балльной шкале2345
Первичные баллы0–78–1415–2021–25
Пример перевода первичных баллов при оценивании ВПР-22 по математике в 8-м классе 

Расписание ВПР в 2022/23 учебном году

В 2022-м календарном году период написания ВПР должен быть завершиться ещё весной, но тогда работу успели написать преимущественно 10-е и 11-е классы. Из-за пандемии коронавируса проведение ВПР перенесли на осень.

Всероссийские проверочные работы – мероприятие, в котором принимают участие очень большое число людей: школьников и учителей. Для предотвращения очередного увеличения числа заболевших, особенно среди детей и подростков, нами было принято решение о переносе этой процедуры. Отмечу, что те школы, что уже провели ВПР, не будут писать их повторно. Достаточно будет корректно внести их результаты в соответствующую систему.

Глава Рособрнадзора Анзор Музаев

Работы начали писать 19 сентября и закончат до 25 октября, а с 21 ноября будут известны оценки. Точные даты проведения работ определяет образовательная организация.


ВПР — только один из элементов проверки знаний и призван он помочь, а не навредить. Об этом стоит помнить всем, кто связан с этими работами: и родителям, и детям, и учителям.

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Gatot

Для большинства учеников ВПР — это хороший повод прогулять лишний раз школу, не более того

Домашка для родителей

К рубрике