Вузы подвели итоги приемной кампании 2022

29.08.2022
Анна Устинова
Анна Устинова
Эксперт в образовании и ваш новостной редактор

9 августа завершилась приемная кампания в вузы 2022. Теперь попасть в университет можно только на платное отделение или на бесплатное во время дополнительного приема. Представители учебных заведений поделились итогами кампании 2022 года.

Завершилась приемная кампания в вузы 2022: итоги поступления на бюджет

UPD от 01.09.22: Около 900 тысяч абитуриентов подали в российские вузы более 6,5 миллиона заявлений. На бакалавриате и специалитете занято 413 тысяч мест из 425 (97,5%).

По данным Минобрнауки популярностью среди абитуриентов пользовались информационные технологии. На очную форму по IT-специальностям абитуриенты подали более 1,5 миллиона заявлений. В прошлом году их было на 12 тысяч меньше. Чаще всего абитуриенты подавали документы по цифровым направлениям в МИРЭА, МЭИ, МАИ, МГТУ им. Н.Э. Баумана, Московский Политех, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого.

Кроме IT популярностью пользовались инжиниринг и креативные дисциплины. Самые востребованные направления назвали представители Московского Политеха:

  • «Перспективные транспортные средства»;
  • «Роботы и робототехнические устройства»;
  • «Биотехнология»;
  • «Веб-технологии»;
  • «Транспортный дизайн»; 
  • «Графический дизайн»;
  • «Издательское дело»;
  • «Реклама и связи с общественностью».

Приемная кампания в вузы 2022 зафиксировала рост у абитуриентов интереса к профессии учителя. Об этом сообщили в Московском городском педагогическом университете (МГПУ). Педагогику выбирают абитуриенты с высокими баллами. Например, среди первокурсников МГПУ много олимпиадников. Только с 2018 года их количество выросло в 17 раз.

Итоги приемной кампании 2022 подвел и ведущий вуз страны — МГУ им. М.В. Ломоносова. В университете заполнены все бюджетные места. Особым спросом пользовались механико-математический, геологический, философский, экономический факультеты.

О результатах приема рассказали в Государственном морском университете имени адмирала Ф.Ф. Ушакова. Он стал самым популярным транспортным вузом среди абитуриентов. Здесь зафиксирован самый высокий средний проходной балл на транспортные направления подготовки — 224. Самый большой конкурс, 10 человек на место, оказался на специальность «Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры».  

UPD от 25.08.22: Итоги подвели и творческие вузы. В ГИТИСе самым популярным направлением стало актерское мастерство, в МГХПА им. С.Г. Строганова — «Коммуникативный дизайн» и «Искусство графики», а в Гнесинке — эстрадно-джазовое и академическое пение.

Феномен приема 2022

Необычная ситуация произошла в медицинских вузах: целевой набор был сорван, на бюджет попали троечники, а высокобалльники поступили на платное. Изначально на общий конкурс в медицинских вузах было выставлено немного бюджетных мест. Например, в Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете им. И.П. Павлова их было всего 5. Такое количество бюджета напугало абитуриентов. Ребята с высокими баллами решили не ждать до последнего и подали документы на платное отделение, либо ушли в другие вузы.

Для целевиков и льготников бюджета было в разы больше, но он не заполнился. Когда места по квоте остались вакантными, их отдали на общий конкурс. Тут-то и смогли пробиться ребята с низкими баллами. Например, на специальность «лечебное дело» проходной балл в Первом меде составил 146.

UPD от 25.08.22: Другая ситуация произошла с инженерными и техническими направлениями: после завершения приема остались бюджетные места. Например, в Санкт-Петербургском технологическом университете осталось 98 вакантных мест, а в Сибирском федеральном университете — больше 300. При этом на первом этапе заполнилось 97,5% бюджетных мест, то есть осталось 2,5%.

Абитуриенты еще могут поступить на: 

  • «Химическую технологию»; 
  • «Металлургию»;
  • «Горное дело»;
  • «Фундаментальную и прикладную физику».

Эксперты так объяснили эту ситуацию: на инженерные направления требуется ЕГЭ по физике, а он стал менее популярным у выпускников. Вместо физики ребята выбирают информатику и поступают на IT-специальности.

Что делать, если не поступил на бюджет?

Бывает, что баллы ЕГЭ у абитуриента высокие, но поступить на бюджет все равно не удается. В таком случае многие вузы готовы предложить скидку. Раньше такая практика была только в Высшей школе экономики. Теперь этим пользуются Финансовый университет, РЭУ имени Плеханова, РАНХИГС, РГГУ, МИСИС и другие вузы.

Например, Финансовый университет готов сделать высокобалльникам скидку до 80%. Даже абитуриенты с результатом за три ЕГЭ в 205-210 баллов могут получить скидку 10-20%. Аналогично поступает РАНХИГС: абитуриенты с высокими баллами получают скидку на обучение в 25-80%.

Стоит помнить, что университеты гарантируют скидки только на первый год обучения. Продлить их можно при хороших результатах во время сессий. Узнать, какие скидки вуз предлагает высокобалльникам, можно на сайте университета.

Источник: rg.ru

Больше материалов по теме:

Гранты на обучение, если не поступил на бюджет

Поделиться
1
1

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Елена

В горном Санкт-Петербург скидка составляет 100%