Какие вузы вошли в программу Приоритет 2030? Зачем она нужна и как трансформирует высшее образование в России? Отвечаем на самые главные вопросы.
Программа Приоритет 2030 — в чем суть?
Программа «Приоритет-2030» позволит сконцентрировать ресурсы для обеспечения вклада российских университетов в достижение национальных целей развития Российской Федерации на период до 2030 года, повысить научно-образовательной потенциал университетов и научных организаций, а также обеспечить участие образовательных организаций высшего образования в социально-экономическом развитии субъектов Российской Федерации.
Министерство образования и науки Российской Федерации, описание программы
А если говорить проще, то благодаря этой программе в России к 2030 году должно появиться не менее 100 ведущих университетов. В них должны будут вестись актуальные научные и социально-экономические исследования.
Что получат вузы, вошедшие в программу
Каждому вузу, который вошел в программу, государство выделяет 100 миллионов рублей. Это базовая часть гранта, которую можно потратить на:
...увеличение вклада университета в социально-экономическое развитие субъектов Российской Федерации и реализацию новых творческих, социально-гуманитарных проектов
Из Правил предоставления грантов, Постановление Правительства Российской Федерации о программе Приоритет 2030
Вузы также могут получить и специальную часть гранта, но для этого нужно участвовать в отдельном конкурсе. Специальная часть гранта подготовлена для университетов, которые ведут прорывные научные исследования и готовят будущих ученых.
Какие вузы вошли в Приоритет 2030?
Всего в программу вошло 106 университетов из 49 городов России. При этом большая часть вузов находится не в крупных городах:
- московских вузов в программе 28;
- петербургских — 11.
Соответственно, все остальные 67 вузов более или менее равномерно распределены по разным регионам России. Если смотреть на федеральные округа страны, то университеты программы Приоритет 2030 оказались в каждом из них:
- Центральный федеральный округ — 36 вузов;
- Приволжский федеральный округ — 23 вуза;
- Северо-Западный федеральный округ — 14 вузов;
- Сибирский федеральный округ — 12 вузов;
- Южный федеральный округ — 9 вузов;
- Уральский федеральный округ — 5 вузов;
- Северо-Кавказский федеральный округ — 4 вуза;
- Дальневосточный федеральный округ — 3 вуза.
Список конкретных вузов, вошедших в программу
Приведем только несколько из них:
- Дальневосточный федеральный университет;
- Донской государственный технический университет;
- Национальный исследовательский Томский государственный университет;
- Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева
- ГИТИС;
- Северо-Кавказский федеральный университет;
- Сибирский федеральный университет;
- Тольяттинский государственный университет;
- Уфимский государственный нефтяной технический университет;
- Южный федеральный университет.
Полный список вузов-участников программы Приоритет 2030 смотрите здесь.
Что программа может значить для студентов и абитуриентов
Концептуально, для студентов вузов, вошедших в Приоритет 2030, может измениться несколько моментов:
- Научные исследования и проекты студентов могут получить финансирование от вуза: теоретически, университеты имеют право дать студентам деньги на прорывные исследования.
- Возможно, некоторые студенты смогут получать повышенную стипендию — например, если они активно участвуют в конференциях, сделали открытие или провели важное социо-экономическое исследование.
- Вузы обещают открыть новые инновационные специальности — по искусственному интеллекту, биотехнологиям, энергетике и т.д. То есть у студентов будет больше шансов получить по-настоящему актуальные профессии будущего.
О реализации последнего пункта, кстати, уже заявили в Правительстве Российской Федерации:
Подготовка высококвалифицированных кадров — важнейший инструмент достижения национальных целей, которые определил Президент России Владимир Путин. Для Правительства важно, что наши университеты, получившие мегагранты в 1 млрд рублей по программе «Приоритет 2030», не просто представили программы трансформации, но и предусмотрели создание новых факультетов и направлений обучения. Считаю это достойным ответом на запрос рынка. Всего в ближайшие 10 лет в этих вузах планируется создать более 300 новых специальностей. Каждая вторая из них связана с цифровыми технологиями и развитием искусственного интеллекта.
Дмитрий Чернышенко, заместитель Председателя Правительства России
Что касается абитуриентов, то, скорее всего, им будет чуть сложнее поступить в вузы-участники программы Приоритет 2030. Все потому, что эти вузы станут более популярными и конкурс в них увеличится. Впрочем, конкурс во все вузы и так стабильно растет из года в год.