Приоритет 2030: все, что нужно знать о программе для вузов

24.11.2021
Редакция
Редакция
Материал создан общими усилиями нашей команды

Какие вузы вошли в программу Приоритет 2030? Зачем она нужна и как трансформирует высшее образование в России? Отвечаем на самые главные вопросы.

Программа Приоритет 2030 — в чем суть?

Программа «Приоритет-2030» позволит сконцентрировать ресурсы для обеспечения вклада российских университетов в достижение национальных целей развития Российской Федерации на период до 2030 года, повысить научно-образовательной потенциал университетов и научных организаций, а также обеспечить участие образовательных организаций высшего образования в социально-экономическом развитии субъектов Российской Федерации.

Министерство образования и науки Российской Федерации, описание программы

А если говорить проще, то благодаря этой программе в России к 2030 году должно появиться не менее 100 ведущих университетов. В них должны будут вестись актуальные научные и социально-экономические исследования.

Что получат вузы, вошедшие в программу

Каждому вузу, который вошел в программу, государство выделяет 100 миллионов рублей. Это базовая часть гранта, которую можно потратить на:

…увеличение вклада университета в социально-экономическое развитие субъектов Российской Федерации и реализацию новых творческих, социально-гуманитарных проектов

Из Правил предоставления грантов, Постановление Правительства Российской Федерации о программе Приоритет 2030

Вузы также могут получить и специальную часть гранта, но для этого нужно участвовать в отдельном конкурсе. Специальная часть гранта подготовлена для университетов, которые ведут прорывные научные исследования и готовят будущих ученых.

Какие вузы вошли в Приоритет 2030?

Всего в программу вошло 106 университетов из 49 городов России. При этом большая часть вузов находится не в крупных городах:

  • московских вузов в программе 28;
  • петербургских — 11.

Соответственно, все остальные 67 вузов более или менее равномерно распределены по разным регионам России. Если смотреть на федеральные округа страны, то университеты программы Приоритет 2030 оказались в каждом из них:

  1. Центральный федеральный округ — 36 вузов;
  2. Приволжский федеральный округ — 23 вуза;
  3. Северо-Западный федеральный округ — 14 вузов;
  4. Сибирский федеральный округ — 12 вузов;
  5. Южный федеральный округ — 9 вузов;
  6. Уральский федеральный округ — 5 вузов;
  7. Северо-Кавказский федеральный округ — 4 вуза;
  8. Дальневосточный федеральный округ — 3 вуза.

Список конкретных вузов, вошедших в программу

Приведем только несколько из них:

  1. Дальневосточный федеральный университет;
  2. Донской государственный технический университет;
  3. Национальный исследовательский Томский государственный университет;
  4. Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева
  5. ГИТИС;
  6. Северо-Кавказский федеральный университет;
  7. Сибирский федеральный университет;
  8. Тольяттинский государственный университет;
  9. Уфимский государственный нефтяной технический университет;
  10. Южный федеральный университет.

Полный список вузов-участников программы Приоритет 2030 смотрите здесь.

Что программа может значить для студентов и абитуриентов

Концептуально, для студентов вузов, вошедших в Приоритет 2030, может измениться несколько моментов:

  1. Научные исследования и проекты студентов могут получить финансирование от вуза: теоретически, университеты имеют право дать студентам деньги на прорывные исследования.
  2. Возможно, некоторые студенты смогут получать повышенную стипендию — например, если они активно участвуют в конференциях, сделали открытие или провели важное социо-экономическое исследование.
  3. Вузы обещают открыть новые инновационные специальности — по искусственному интеллекту, биотехнологиям, энергетике и т.д. То есть у студентов будет больше шансов получить по-настоящему актуальные профессии будущего.

О реализации последнего пункта, кстати, уже заявили в Правительстве Российской Федерации:

Подготовка высококвалифицированных кадров — важнейший инструмент достижения национальных целей, которые определил Президент России Владимир Путин. Для Правительства важно, что наши университеты, получившие мегагранты в 1 млрд рублей по программе «Приоритет 2030», не просто представили программы трансформации, но и предусмотрели создание новых факультетов и направлений обучения. Считаю это достойным ответом на запрос рынка. Всего в ближайшие 10 лет в этих вузах планируется создать более 300 новых специальностей. Каждая вторая из них связана с цифровыми технологиями и развитием искусственного интеллекта.

Дмитрий Чернышенко, заместитель Председателя Правительства России

Что касается абитуриентов, то, скорее всего, им будет чуть сложнее поступить в вузы-участники программы Приоритет 2030. Все потому, что эти вузы станут более популярными и конкурс в них увеличится. Впрочем, конкурс во все вузы и так стабильно растет из года в год.

Поделиться
0
0

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments