Хакерская атака на сайты вузов России: как обезопасить поступление

30.06.2022
Анна Устинова
Анна Устинова
Эксперт в образовании и ваш новостной редактор

В вузах стартовала приемная кампания. Уже 20 июня, в первый ее день, сайты вузов России подверглись хакерской DDoS-атаке.

Хакерская атака на сайты вузов

В день начала приемной кампании не открывались страницы университетов Нижегородской, Астраханской, Оренбургской, Тюменской, Кемеровской областей, Красноярского края, республик Татарстан, Чечня, Коми. Об этом официально заявляли представители вузов на сайтах и в соцсетях. Сайты некоторых московских вузов, например, РУДН и Политеха, тоже были недоступны.

Своим мнением на этот счет поделилися Александр Лямин, основатель и генеральный директор компании Qrator Labs, которая занимается защитой от киберугроз. Он отметил, что подобные кибератаки происходят ежегодно. Цель злоумышленников — сделать сайты недоступными и сорвать вступительные экзамены. Например, атаки могут совершать абитуриенты, которые хотят помешать конкурентам с высокими баллами подать документы онлайн.

Как обезопасить поступление?

Хакерская атака может произойти в любой день приемной кампании. «Зависнуть» может как сайт вуза, так и Госуслуги, через которые также можно подать документы. 

Чтобы гарантированно отправить документы в вуз, не откладывайте это на последний день. Напомню, что приемная кампания 2022 завершится 25 июля. Кроме того, если есть возможность, документы в вуз лучше подать лично или отправить по почте.

Стоит помнить, что сервис онлайн-поступления в вузы функционирует уже третий год. К нему постоянно добавляют новые функции. Например, в этом году поступить онлайн можно не только на бюджет, но и на платное отделение, а также на целевое обучение и льготные места. При этом о кибератаках на сайт «Госуслуг», в отличие от сайтов вузов России, пока не сообщалось.

Источник: www.vedomosti.ru

Больше материалов по теме:

Как поступить на целевое обучение в технические вузы

Поделиться
0
0

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments