В 9 лет в МГУ: как учеба в вузе скажется на Алисе Тепляковой?

29.12.2021
Редакция
Редакция
Материал создан общими усилиями нашей команды

О девочке-вундеркинде Алисе Тепляковой в 2021 году говорили все. По правде говоря, юная особа у многих вызывала если не восхищение, то как минимум удивление. В свои 9 лет Алиса с отличием окончила школу, сдала ЕГЭ и поступила на факультет психологии МГУ. Однако, все не так радужно, как может показаться с первого взгляда. Многих волнует главный вопрос — как это может сказаться на психике девочки? Известный психолог и член Совета по развитию гражданского общества и правам человека Александр Асмолов высказал свое мнение на этот счет.

Мнение завкафедры психфака МГУ о ситуации с Алисой Тепляковой

По мнению Асмолова, произошедшая ситуация выглядит как эксперимент над ребенком. Поступление в МГУ в 9 лет — уникальный случай, который, однако, может привезти к негативным последствиям. К сожалению, неизвестно, Алиса — уникальная девочка с интеллектуальными способностями или ребенок с хорошей памятью. По правде сказать, никто не скажет, насколько такая программа обучения окажет вред психическому здоровью. Из-за «разрыва личностного и интеллектуального развития» возрастают риски, которые могут сломать судьбу ребенка.

Может ли ребенок учиться психологии в юном возрасте?

Кроме того, особенного внимания заслуживает специальность, на которой Алиса учится в МГУ в свои 9 лет. Как говорит Александр Асмолов, психология — область человековедения и человекознания. Чтобы обучаться по данной специальности, нужно уметь как правильно усваивать информацию, так и иметь жизненный опыт. Более того, отец Алисы Тепляковой учился на факультете психологии. Из-за этого факта на все происходящее можно взглянуть иначе. Психолог не исключает, что Евгений Тепляков ведет девочку по пути, которому следовал сам, не думая о желаниях дочери.

Когда ребенок живет в постоянном конфликте и видит, что его родители воспринимают мир как враждебный по отношению к нему — я думаю, вы сами можете ответить на свой вопрос. Подобного рода ситуация может привести к развитию травмы в развитии ребенка. Конфликты и скандалы, которые ее отец устраивает в вузе, происходят при девочке. Взять хотя бы тот случай, когда отец Алисы пытался прорваться на факультет и отстоять ее право на другую оценку. Это не может пройти для нее бесследно.

Александр Асмолов, завкафедры психфака МГУ

Почему ситуация с Алисой Тепляковой вызвала такой резонанс в обществе?

Алису и её семью в интернете обсудили вдоль и поперек. Однако, это не мешает обществу следить за каждым новым шагом девочки и дискуссировать об этом. Почему люди так удивлены ситуацией с Алисой Тепляковой? Может быть, в России еще не готовы к успехам одаренных детей? И предусмотрена ли у нас система обучения маленьких «вундеркиндов»?

Конечно, в России предусмотрена система выявления и обучения одаренных детей. Например, профильные олимпиады, школы и интернаты с уклоном. Очень важную роль для обучения таких школьников играет образовательный центр «Сириус», в котором дети учатся по особенной программе. Их выдающиеся способности также поддерживаются в виде грантов от правительства.

Однако, это касается тех детей, которые уже успели проявить себя в учебе. Во время обучения в обычной школе, в которой все школьники учатся по одной программе, ребенку, обгоняющему других детей, не будут уделять особенного внимания. Подобные случаи в США предусматривают заранее. Школьников с самого начала делят на сильные и слабые потоки. Кроме того, поддерживаются склонности к тем или иным предметам. Более того, для каждой дисциплины разрабатываются уровни сложности — их может быть до 20. Дети одного возраста в одной и той же школе занимаются в соответствии с уровнем своих способностей.

Отношение к экстернату в России и за рубежом

Несмотря ни на что, к детям, осваивающим программу гораздо быстрее остальных, относятся с удивлением везде. Ребенок, который в 6 лет уже выучился по программе среднего образования, а в 8 подал заявление в университет, вызывает удивление у всех. Такие случаи происходят очень редко, потому что заметить интерес «вундеркинда” к знаниям вовремя и регулярно поддерживать его тяжело даже родителям.

Так, в 2020 году внимание общественности привлек девятилетний Лоран Симонс. В 8 лет ребенок закончил школу, а в 9 лет уже сидел в стенах технического университета. Несмотря на способности мальчика, в университете решили, что он не может овладеть навыками для знания бакалавра в его возрасте. Не только в России, но и во всем мире просто не готовы к обучению таких одаренных детей.

Индивидуальный план обучения — решаться или нет?

По правде говоря, поступлением в лучший вуз страны не могут похвастаться даже многие 11-классники. Подобная заслуга стоит огромных усилий. Но стремительное развитие девочки произошло не просто так. Алиса не знакома с общеобразовательной школой — все знания в удивительно быстром темпе юная студентка МГУ получила дома от родителей.

Надо полагать, индивидуальное обучение — система, благодаря которой ребенок будет учиться качественнее? Однако, не все так просто. Существует большое количество минусов и плюсов, на которые важно обратить внимание перед выбором в пользу домашнего образования. Решаться на индивидуальное обучение, не отталкиваясь от особенностей детей, нельзя. Несомненно, учеба важна, но что еще более важно — желания и интересы ребенка.

По материалам lenta.ru.

Выбор между учебой дома и в школе сделать очень тяжело. В нашей статье мы подробно рассказали о домашнем обучении, стоит ли переходить на индивидуальный план и что для этого нужно сделать:

Поделиться
0
0

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments