Востребованные профессии после 9 класса

15.06.2022
Александра Грейскоп
Александра Грейскоп
Студентка московского университета, активист и музыкант

Выбрать профессию после 9 класса — решение самых смелых школьников. Потому так важно отнестись к этому ответственно. Выбрать направление, найти колледж, улучшить результаты аттестата — это тот минимум, с которым придется столкнуться школьникам. На какие востребованные профессии после 9 класса стоит обратить внимание?

востребованные профессии после 9 класса
Востребованные профессии после 9 класса

Мы выбрали самые интересные востребованные профессии после 9 класса из Приказа Минтруда. Каждой из них соответствует определенная специальность или профессия среднего специального образования из перечня Минобрнауки.

Востребованные технические профессии после 9 класса

1. Мастер отделочных строительных и декоративных работ

Сюда входят:

  • маляр строительный,
  • монтажник каркасно-обшивных конструкций,
  • облицовщик-плиточник,
  • облицовщик-мозаичник,
  • облицовщик синтетическими материалами,
  • штукатур.

Такие мастера никогда не останутся без работы, ведь их навыки нужны на любом производстве. Обучиться этим навыкам можно по направлению 08.01.08 Мастер отделочных строительных работ. Поступить можно, например, в Колледж Архитектуры, Дизайна и Реинжиниринга № 26 или Образовательный комплекс градостроительства «Столица».

2. Мастер слесарных работ

Такой специалист ремонтирует оборудование (будь то сельхоз оборудование или строительные машины). Всего существует около 70 видов слесарей. Каждый из них — специалист в своей сфере. Стоит взять на заметку, что такая работа часто опасная, потому так важно быть внимательным в процессе работы. На слесаря стоит идти уже после 9 класса — так после выпуска образования будет достаточно, чтобы стать бригадиром команды и быть администратором слесарных работ. В колледжах это направление — 15.01.29 Контролер станочных и слесарных работ. Можно поступить, например, в Электромашиностроительный колледж в Санкт-Петербурге.

Выбрать востребованную профессию после 9 класса нелегко. Нужно учитывать не только свои интересы, но и специфику колледжей и востребованность специальности. Иначе высок шанс получить профессию, с которой очень сложно найти работу. Записывайтесь на бесплатную профориентацию, чтобы осознанно выбрать направление и место учебы. Эксперты MAXIMUM Education оценят ваши сильные и слабые стороны и предложат список актуальных профессий и колледжи, где их можно получить.

Востребованные профессии после 9 класса, связанные с программированием

1. Администратор баз данных

Как структурировать огромное количество данных, да еще так, чтобы из этого можно было сделать аналитику? Ответ на этот вопрос должен знать администратор баз данных. Этот специалист, будто архитектор, выстраивает фундамент для внесения данных и их дальнейшего анализа. Такому мастеру в том числе важно обеспечить безопасность данных.

2. Программист

Буквально всё, чем мы пользуемся в гаджетах — дело рук программистов. Создать сайт, разработать мобильное приложение, написать код, решающий сложнейшие уравнения в две секунды — лишь немногое из того, что умеют программисты. Если ваш любимый предмет в школе — информатика, то вам точно подойдёт эта профессия.

Обе специальности можно освоить на направлении 09.02.07 Специалист по информационным системам и программированию, например, в Политехническом колледже № 8 имени дважды Героя Советского Союза И.Ф. Павлова или в Колледже Первого Московского Образовательного Комплекса.

Востребованные медицинские профессии после 9 класса

1. Медсестра

Желанию помогать людям невозможно научиться, но если спасать жизни — ваша цель, то стать медиком можно и отучившись в колледже. Достаточно поступить на специальность медсестры 34.01.01 Младшая медицинская сестра по уходу за больными. После обучения станет возможным на практике проявить умение помогать людям. Обучиться на эту востребованную профессию после 9 класса можно, например, в Медицинском колледже №2 в Санкт-Петербурге.

2. Ветеринарный фельдшер

Животным тоже нужна помощь врачей. Ветеринарному фельдшеру нужно оказывать первую помощь животным, проводить небольшие операции и осмотры. При этом работать можно как в ветеринарной клинике, помогая домашним животным, так и на ферме или в сельскохозяйственной организации. Обучиться можно на специальности 36.01.01 Младший ветеринарный фельдшер в Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина или многих других колледжах.

3. Фармацевт

Фармацевты или аптекари разбираются в лекарствах лучше всех. Каждый фармацевт должен назубок знать особенности препаратов, уметь проводить консультации с клиентами и держать в полном порядке все то, что есть в аптеке. Чтобы стать фармацевтом, достаточно пойти на специальность 33.02.01 Фармация, например, в Фармацевтический колледж «Новые знания».

Востребованные творческие профессии после 9 класса

1. Графический дизайнер

Если вы любите рисовать и всегда готовы придумывать что-то новое, профессия графического дизайнера — для вас! Такой специалист не испугается чистого листа, а смело набросает несколько вариантов логотипов, умело расположит иллюстрации к книге и разработает несколько новых шрифтов для бренда. Чтобы научиться мыслить как графический дизайнер, достаточно поступить на 54.01.20 Графический дизайнер в Московский международной колледж цифровых технологий «Академия TOP», Московский издательско-полиграфический колледж имени Ивана Федорова и многие другие колледжи.

2. Мастер садово-паркового и ландшафтного строительства

Не так часто мы замечаем, как проработан ландшафтный дизайн. Парковые зоны, сады, аллеи и улицы — все это тоже дело рук мастеров. Мастер ландшафтного строительства тесно связан с природой: именно такие мастера выбирают, какие деревья и кусты буду расти, какие дорожки будут проложены к природным зонам и многие другие тонкости ландшафтного мастерства. Если ваше сердце ёкнуло, самое время поступить на специальность 35.01.19 Мастер садово-паркового и ландшафтного строительства. Такая есть, например, в Колледже Архитектуры, Дизайна и Реинжиниринга № 26 или Образовательном комплексе градостроительства «Столица».

Хотите получить востребованную профессию после 9 класса и хорошо зарабатывать после учебы? Это возможно, главное — выбрать правильное направление учебы и колледж. В этом помогут эксперты MAXIMUM Education: записывайтесь на бесплатную консультацию по профориентации, и мы составим топ лучших профессий именно для вас. Вы узнаете, в каких сферах вас ждет успех и на кого и где стоит учиться именно сейчас.

Поделиться
1
0

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments