Если ребёнок приходит из школы и сразу садится за уроки, если на выходных повторяет уже пройденное для «закрепления материала», и посещает все дополнительные занятия — это серьёзный повод задуматься. Не о том, как написать книгу «Я вырастила глубокую серьёзную личность всего за 12 лет». А о том, как же быть, если ваши дети — трудоголики.
Как дети становятся трудоголиками?
Чуть-чуть о грустном. Говорят, что дети с головой уходят в учёбу в состоянии стресса. Если ребёнка что-то тревожит, беспокоит — он пытается отвлечься от этого, «убегая» в зубрёжку и трудоголизм. Завышенные требования, отсутствие внимания со стороны родителей, напряжённые ситуации дома и в школе — всё это провоцирует сосредоточенность на учёбе.
Второй вариант — подумайте, не является ли кто-то заразительным примером? Возможно, стоит уже сказать: «Привет, меня зовут Татьяна и я трудоголик». Дети часто неосознанно копируют поведение родителей.
Теперь чуть-чуть об оптимистичном. Говорят, даже если вас съели, у вас минимум два выхода. Поэтому и тут выходы, конечно же, есть.
Как помочь ребёнку, если вы понимаете, что он трудоголик?
Самый главный совет — как можно больше общения и внимания. Это та черепаха, на которой стоит внутренний мир ребёнка. Ваше чадо очень нужно, он очень важен, родители его любят — и это вы и подтверждаете, уделяя ему достаточно времени.
А ещё:
Попробуйте поговорить с сыном или дочерью: узнайте, для чего он столько времени отдаёт учёбе
Вот он выучит все-превсё на свете, и что тогда? Что он пытается получить — похвалу, подтверждение своих успехов? И постарайтесь возместить всё недостающее: внимание, заботу или просто слова «Ты у меня красивый, как Аполлон». Главное — не подсовывать невзначай восьмой том «Мифов Древней Греции».
Обязательно отдыхайте вместе
Отлично помогают прогулки на природе, посещение музеев. Постарайтесь отлично провести время всей семьёй. Ходят слухи, что бывает такое волшебное время — отпуск — когда люди не работают. И проводят всё это время в праздности и неге.
Установите с наследниками/детьми-трудоголиками очерёдность планирования дня и досуга через день или устраивайте праздники непослушания. Это когда спишь до обеда, ешь всякую неполезную еду и смотришь мультики, не вставая с кровати. Всей семьёй.
Класс, пойду запишу в ежедневник, что хочу провести минимум половину отпуска именно так.
Поощряйте детей, хвалите их хорошими словами
Не нужно ждать, когда ребёнок получит Нобелевскую премию: скажите приятное, когда видите, что он искренне гордится своими успехами. Не перегибайте палку: хвалить семиклассника за аккуратную аппликацию несколько странно.
И ещё совет: не хвалите «механически», из серии «да-да, ты молодец, а теперь иди, я занята». Пусть комплименты будут честными и адекватными. Гуманитарий написал сочинение на три страницы? Разберите, что можно выразить полнее, точнее и ярче. Выполнил лабораторную по физике на четыре? Боже, что за дивный результат! Какой же ты молодец — Ньютон нервно грызёт яблоко в уголке, а Архимед пускает пузыри.
Исследуйте вместе с ребёнком — чем ему нравится заниматься?
Что его радует: рисование, чтение, спорт? Уход за рыбками, прогулки с друзьями? Важно показать, что жизнь состоит не только из обязанностей, но и из удовольствий и любимых занятий. Возможно, что-то из удовольствий станет его будущей профессией, и тогда не придётся работать ни дня в своей жизни!
Не ругайте за ошибки: они дают драгоценный опыт
Анализируя их, мы делаем выводы, ищем новые пути достижения своих целей. Так мы снимаем напряжение, которое обычно сопровождает учёбу, и помогаем концентрироваться на успехах, а не на неудачах.
Позитивное подкрепление — лучшее, что могли придумать педагоги. И кинологи. Как заводчица двух подростков и мать полугодовалой собаки ответственно заявляю: похвала работает гораздо лучше, чем окрики и ругань.
И ещё раз: общайтесь с детьми-трудоголиками
Находите момент, чтобы поговорить с вашим чадом. Возможно, в течение дня у вас нет на это времени? Тогда обязательно выделите несколько минут перед сном или за завтраком. Можно подготовить блиц-опрос, и выстроить диаграмму, которая наглядно покажет, что волнует человека.
Шучу, конечно. Покажите, что вам действительно важно, чем живёт ребёнок, чем интересуется, что происходит в его жизни. Попытайтесь вникнуть в его эмоции, переспрашивайте, уточняйте, что он чувствует. Это не только поможет ему разобраться в своих чувствах и эмоциях, но и научит общению с другими людьми.
Заодно прокачаете свои коммуникативные навыки — это отлично помогает на работе 😉.