В ближайшем учебном году вступят в силу несколько важных изменений, которые коснутся образовательной программы, расписания уроков и экзаменов. Что нового в школах — рассказываем в статье.
В этой статье:
Единое расписание уроковКонтрольные работы в 2025 году: снижение нагрузкиСинхронизация школьных программ с ГИАИзменения в истории и обществознанииОценки за поведение Поступление в колледж с двумя ОГЭВуз после колледжа: изменения в ЕГЭРодители на экзаменахЕдиное расписание уроков
С 2025/26 учебного года школы по всей стране перейдут на единый учебный график. Главная задача реформы — добиться, чтобы ученики в разных регионах страны осваивали программу с одинаковой скоростью.
Новая модель должна помочь как школьникам, так и учителям — снизить учебную нагрузку и создать комфортные условия труда. Кроме того, с ней у детей будет меньше стресса при переходе в другую школу. Сейчас из-за разницы в программах «новенькие» зачастую либо отстают, либо вынуждены повторять уже изученное. Единый темп обучения поможет избежать таких проблем.
Несмотря на введение федерального стандарта, школы смогут адаптировать расписание под свои нужды: например, устанавливать удобный для них порядок уроков. То есть, например, биология не будет идти у всех девятиклассников страны именно вторым уроком в среду. Но другие подробности о новой системе пока не известны.
Контрольные работы в 2025 году: снижение нагрузки
С 1 сентября у школьников появится больше времени на освоение основной программы, а также на отдых и внеучебные занятия. Приказ Министерства просвещения № 704 вводит новые правила в школах, которые помогут разгрузить учеников:
- на контрольные и проверочные работы (сюда входят и ВПР) по каждому предмету должно отводиться максимум 10% от всего учебного времени;
- учителя должны ставить адекватные сроки на выполнение сложных домашних заданий — например, рефератов;
- у младшеклассников на домашку должно уходить не больше строго фиксированного времени в день: для 1-го класса — до 1 часа, для 2–3-х — до 1,5 часа, для 4-го — до 2 часов.
Синхронизация школьных программ с ГИА
Система единой итоговой аттестации в 9 и 11 классах (ОГЭ и ЕГЭ) существует уже больше 10 лет, но при этом все еще часто возникают вопросы по поводу заданий экзаменов. Иногда они проверяют знания по темам, которые либо совсем не проходят в обычных школах, либо проходят — но очень поверхностно.
В 2024 году на эту проблему обратил внимание Владимир Путин, а в апреле этого года вице-премьер Дмитрий Чернышенко сообщил, что уже с 1 сентября школьники будут учиться по обновленным программам — синхронизированным с ОГЭ и ЕГЭ.
Теперь по каждому предмету будет прописан перечень элементов содержания, соответствующих экзаменам. Это должно помочь избежать ситуаций, когда на уроках изучают одно, а на экзаменах требуют другое.
Изменения в истории и обществознании
Будущие шести- и семиклассники не найдут в своем расписании уроков обществознания. В 2025 году его будут преподавать только с 8-го класса, а еще через год — с 9-го. Программу предмета переработают — она должна стать короче, но более практикоориентированной. Также под нее адаптируют задания ОГЭ и ЕГЭ.
За счет сокращения обществознания будет усилен курс истории. Теперь в 5–7-х классах предмет будут изучать по 3 часа в неделю. В программу войдут не только «Всеобщая история» и «История России», но и новый модуль «История нашего края».
Оценки за поведение
С 1 сентября 2025 года начнется эксперимент по возвращению в школы оценок за поведение. Он пройдет в 84 школах из шести регионов: Новгородской, Ярославской и Тульской областей, Чечни, Мордовии и ЛНР.
Сейчас Министерство просвещения разрабатывает правила — ближе к началу учебного года должно стать известно, кто будет выставлять оценки и по каким критериям. Что понятно уже сейчас:
- тестировать систему будут только в 1–8-х классах — старшеклассников она пока обойдет стороной;
- если всё пройдет удачно — с 1 сентября 2026 года оценки за поведение планируют ввести во всех школах страны.
Поступление в колледж с двумя ОГЭ
В 2025 году на выпускниках 9-х классов из Москвы, Санкт-Петербурга и Липецкой опробовали новый формат сдачи ОГЭ. Тем, кто решил поступать в колледжи или техникумы, достаточно было сдать только два обязательных экзамена — русский язык и математику.
В Липецкой области упрощенной схемой воспользовались 52% учеников, в Москве — 32%, в Петербурге — 9%.
Сейчас специалисты анализируют данные пилотного проекта и планируют представить окончательные выводы к концу 2025 года. Если опыт окажется успешным, уже со следующего года сокращенный вариант ОГЭ может распространиться и на другие регионы.
Важно: новые правила не касаются школьников, которые собираются перейти в 10-й класс, — им по-прежнему нужно сдать 4 экзамена (русский, математику и два предмета по выбору).
Вуз после колледжа: изменения в ЕГЭ
С 2025 года изменились условия поступления в университеты для обладателей дипломов СПО. Теперь право зачисления по внутренним вузовским экзаменам (без ЕГЭ) сохраняется только при продолжении образования по смежному направлению.
Например, выпускник педагогического колледжа всё еще сможет поступить в вуз на специальность «Педагогическое образование» без ЕГЭ. А вот для подачи заявления на юридический факультет ему понадобится сдать все необходимые государственные экзамены и участвовать в общем конкурсе.
Реформа направлена на укрепление связи между ступенями образования, но требует от абитуриентов более осознанного выбора специальности уже на этапе поступления в колледж.
Родители на экзаменах
В этом году впервые за проведением ЕГЭ разрешили наблюдать родителям выпускников. Они могли присутствовать в пунктах проведения экзаменов, чтобы следить за соблюдением правил и сохранением комфортной обстановки для экзаменуемых. По итогам родители направили в Рособрнадзор 200+ замечаний по организации. Чаще всего жаловались:
- на перемещение участников без сопровождения;
- наличие средств связи или справочных материалов у сдающих и организаторов;
- отсутствие металлоискателей и видеонаблюдения;
- отсутствие помещений для медработников и мест для хранения личных вещей;
- неполный инструктаж участников.
В 2026 году возможность для родителей стать наблюдателем должна сохраниться.
Чтобы не бояться никаких нововведений, приходите заниматься в MAXIMUM Education, на курсы ОГЭ и ЕГЭ. Опытные преподаватели помогут любому ученику освоить программу, подготовиться к экзаменам и получить прекрасные отметки.