Чем заняться на каникулах: советует мама

04.01.2023 483
Татьяна Рубцова
Воспитываю дочь, ещё дочь, и силу воли

Перед Новым годом чувствую себя ясенем — пристаю к дочери с вопросами из серии «Маша, чем планируешь заниматься на зимних каникулах?». Маша качает головой, но все-таки отвечает: «О, мама, у меня грандиозные планы. Я планирую не делать ни-че-го». Как поступить, если ребенок на каникулах ничего не хочет делать? Вот несколько идей.  

Чем заняться на каникулах
Чем заняться на каникулах: 9 идей

К Новому году MAXIMUM Education дарит подарки! Мы приготовили для учеников целый мешок новогодних презентов: курсы для выбора колледжа и вуза, курс по финансовой грамотности, личные встречи с наставником и многое другое. Переходите на сайт, выбирайте себе подходящий курс и получайте подарок — он отмечен значком 🎁 С такими приветами от Деда Мороза не придется под бой курантов загадывать поступление в вуз мечты или хорошие отметки в школе — вы обязательно добьетесь их сами! С Новым годом 🌟

Когда-нибудь я познаю дзен и отстану от ребенка. Возможно, совсем скоро, всего лишь лет через тридцать. Но пока что я всерьез намерена воспитать из ЧУДОвища красавицу, которая строит кухонную утварь поднятием одной брови и знает этикет, основы тайм-менеджмента и соблюдает режим дня даже в праздники. Поэтому я заранее составила список, чем занять мою дочь с 29 декабря по 8 января.

Валяться в кровати

Чтобы не прослыть тираном и деспотом, я включила-таки в план пункт «Валяться в кровати с телефоном, книгой или мангой и ничего не делать». Кажется, это автоматически означает составление второго списка дел — для нашего папы. И несколько действительно лучших часов жизни на каникулах для всей остальной семьи.

Испечь печенье

Самое приятное воспоминание из моего детства: теплый запах песочного печенья и мы с мамой, вырезающие из теста звездочки. Искренне надеюсь передать это ощущение по наследству. Тем более, что кучу фамильных замков и драгоценностей мы как-то забыли нажить. Но нажили невероятное количество формочек: вырезать снеговиков и имбирных человечков — сплошное удовольствие.

Устроить девичник

С просмотром фильмов в пижамах и поеданием пиццы. У меня есть на примете несколько подходящих фильмов: обе части «Энолы Холмс», «Гордость и предубеждение», «Вам письмо», «Дом у озера». В конце концов, есть еще «Гарри Поттер» и «Гравити Фоллз». Да, я в курсе, что третий пункт очень сочетается с первым и непонятно, где проходит тонкая грань между ними… Но мы разберемся. Наверное. Когда-нибудь потом — после каникул.

Смотреть на звезды 

Можно взять школьный учебник с картой звездного неба и поискать созвездия на самом что ни на есть наглядном пособии. Отличный вариант — под это дело устроить шашлык с глинтвейном (безалкогольным, конечно). И найти уже, наконец, что-то менее очевидное, чем Большая Медведица или пояс Ориона. Желательно на ночном звездном небе.

Поверить в сказку 

Если есть возможность, обязательно съездите в гости к Деду Морозу в Великий Устюг. Важно напоминать даже переросшему вас на полголовы ребенку (особенно ему), что сказка — это то, что имеет место быть. 

Самому сотворить волшебство

Важно научить человека, что волшебство — это то, что мы можем делать сами. Это может быть открытка для любых бабушки или дедушки из дома престарелых. Или кормушка для птиц, которую вы повесите в парке или во дворе дома. А может — пакет корма, который принесете в приют для животных. Добро — это просто. Но ему тоже нужно учить.

Слепить снеговика

Если подключить всех родственников, получится вылепить кейпоп-группу или сцену нашествия снежных зомби. Можно вылепить крепость и кидаться снежками. А еще стадо снежных утят или зайчат при помощи снежколепа.

Скатиться с горки 

Катание на плюшках, выезд за город, ветер в голове ушах — чуть-чуть активностей за время каникул точно не повредит. Особенно после ничего-не-деланья и поедания печенья.

Пойти на шопинг, в гости или кафе

И прочие девчачьи — не очень нужные, но такие заряжающие новогодним настроением — вещи. Прогулки по заснеженным улицам, особенно утром первого января, вкус какао в недавно открывшейся кофейне за углом, запах нового мыла в отделе с органической косметикой — мне кажется, для девочек это важно.


Подошла Маша, смотрит через плечо. Знаете, какой вопрос возник у дочери? «Женщина, чьего ребенка ты украдешь, чтобы исполнить все пункты твоего плана?» — и убежала, радостно хохоча. Окей, попробую воплотить в жизнь хотя бы один пункт из намеченного плана. Первый, конечно.

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Мама говорит

К рубрике