Бесплатно готовьтесь к ОГЭ и ЕГЭ
С пробным доступом к курсам MAXIMUM Education
Реклама: ООО «Юмакс», ИНН 7730681080, ERID 2VtzqumyLJD
Картинка баннера

Я художник, я так вижу: какие предметы нужно сдавать на дизайнера

09.03.2024 Обновлено 09.03.2024 468
Анастасия Матюшина
Выпускница филфака Вышки, профессиональный копирайтер

Дизайнер причастен ко всему, что нас окружает: одежде, интерьеру, интерфейсу сайтов и мобильных приложений. Тем, в ком есть творческая жилка и желание создавать, стоит примерить на себя эту профессию. В статье разбираемся, какие есть направления в дизайне, какие предметы нужно сдавать на дизайнера и сколько займет обучение. Своими опытом и наблюдениями о профессии поделилась Анна Полетаева, графический дизайнер в MAXIMUM Education.

В этой статье:

Какие предметы сдавать на дизайнера после 11 классаКакие предметы сдавать на дизайнера после 9 классаКакое направление выбратьПочему профессия дизайнера — хороший выборСколько учиться на дизайнера: в колледже и вузеИнструментарий дизайнераЛегко ли найти работу дизайнером
какие предметы нужно сдавать на дизайнера

Какие предметы сдавать на дизайнера после 11 класса

Универсального списка, какие предметы сдавать на дизайнера после 11-го класса, нет. Конфигурация ЕГЭ зависит от направления обучения. Обязательными будут только экзамен по русскому языку и дополнительное вступительное испытание по рисунку, живописи, композиции.

Например, среди предметов на дизайнера одежды часто требуется литература. Для поступления на факультет современного искусства вдобавок к обязательным предметам понадобится литература, иностранный язык, обществознание или история.

Для дизайна архитектурной среды в некоторых вузах обязательно сдавать профильную математику. Частый предмет для графического дизайнера — литература. На направления, связанные с архитектурой и компьютерной грамотностью, от кандидатов ждут результатов по физике, ИКТ, биологии и даже химии. 

какие предметы сдавать на дизайнера после 11 класса

Наш эксперт Анна Полетаева получила образование по специальности «Ландшафтный дизайн». Она поделилась, что потребовалось ей для поступления: 

Я сдавала ЕГЭ по русскому языку и по литературе, а также внутренний экзамен по композиции в дизайне. Сейчас, насколько я знаю, к внутренним экзаменам добавили графику и академический рисунок. На мой взгляд, внутренние экзамены прошли легче.

Они творческие, а значит, не может быть правильных или неправильных ответов, нет зубрежки накануне и прочих сложностей, которые есть в ЕГЭ. Кроме того, в моем вузе была и есть возможность готовиться к внутренним экзаменам с преподавателями вуза, что позволило не только подготовиться к экзаменам, но и познакомиться с учебным заведением.

Какие предметы сдавать на дизайнера после 9 класса

Девятиклассников отбирают по нескольким параметрам: среднему баллу аттестата, результатам творческого испытания по рисунку и черчению, а также иногда по портфолио

Выучиться на дизайнера можно не только в колледже или университете. Многие онлайн-курсы предлагают интенсивные программы по графическому дизайну, UX/UI-дизайну, веб-дизайну.

Какое направление выбрать

В дизайне множество направлений. Стоит заранее определиться, что вам близко. Это может быть что-то конкретное, например мода, архитектура, графический дизайн, или более широкое, например промышленный дизайн. 

Свои сомнения можно обсудить с карьерным специалистом на бесплатной профориентации. Он поможет понять, что у вас получается лучше всего, какие вузы подходят и что нужно для поступления. Ниже приводим перечень популярных направлений в дизайне.

Веб-дизайнер

Веб-дизайнер отвечает за визуальное оформление сайтов и приложений. Он разрабатывает концепцию сайта: его внешний вид, структуру, навигацию, функциональность и интерактивность. Удобный сайт или приложение — это канал связи между пользователем и бизнесом. А значит, именно дизайнер определяет, насколько эффективным будет пользовательский опыт. 

Графический дизайнер

Этот специалист разрабатывает логотипы, фирменные стили, плакаты, рекламные баннеры, вид упаковки и других визуальные элементы, составляющие имидж бренда и способствующие его продвижению. В задачи графического дизайнера входит исследование рынка, разработка концепций и идей для визуальных материалов, создание макетов, а также подготовка их к печати или публикации.

Дизайнер интерьера

Работа этого спеца выглядит так: дизайнер или дизайнерское бюро получает заказ на проектирование и реализацию интерьера от заказчика под ключ. Зона ответственности дизайнера интерьера: разработать планировочные и объемно-пространственные решения для помещения, подобрать материалы, мебель, освещение и аксессуары, выстроить работу со строителями и поставщиками, чтобы воплотить свои идеи. 

Ландшафтный дизайнер

Этот профессионал отвечает за то, как пространство будет выглядеть снаружи. Ландшафтный дизайнер проектирует и создает функциональные решения для парков, садов, скверов, жилых районов. Такому специалисту важно знать основы дендрологии, ботаники, почвоведения, декоративного садоводства.

Дизайнер может работать как только над проектами, так и над их реализацией. Во втором случае он тесно взаимодействует с архитекторами, строителями и подрядчиками, работая на объекте. 

Дизайнер одежды

За появлением в магазинах новых моделей одежды, обуви и аксессуаров стоит дизайнер-модельер. Он проводит исследования трендов и предпочтений потребителей, разрабатывает эскизы новых моделей, отрисовывает коллекции и затем отслеживает на производстве реализацию. Требуемые навыки для дизайнера одежды: знание материалов, их свойств, видов обработок, стирок, основ технологии, а также умение скетчить и рисовать от руки. 

UX/UI-дизайнер

Этот специалист разрабатывает интерфейсы сайтов и мобильных приложений. Он должен обладать навыками в области пользовательского опыта (UX — User Experience), чтобы создать интуитивно понятный интерфейс, а также навыками в области визуального дизайна (UI — User Interface), чтобы разработать красивую и функциональную графику для этого интерфейса.

От UX/UI-дизайнера очень зависит успех любого бизнеса: как долго пользователь задержится на сайте, быстро ли найдет ответ на свой запрос, дойдет ли до покупки, поэтому такому специалисту готовы много платить

Гейм-дизайнер

Гейм-дизайнер занимается разработкой правил, структуры и содержания компьютерных и видеоигр. Он продумывает сюжет, персонажей и локации, динамику игры. Результат работы рождается в тесном сотрудничестве с программистами, художниками, специалистами по звуку. 


Выбирать одно и на всю жизнь направление в дизайне необязательно. Это та сфера, где возможны горизонтальные перемещения — например, из 3D-дизайнера в дизайнера мебели. Это как раз случай Анны Полетаевой — графического дизайнера с образованием по специальности «Ландшафтный дизайн»: 

В моем вузе были три направления дизайна: дизайн среды, дизайн интерьера и дизайн костюма. Дизайн среды показался мне более универсальным в плане выбора дальнейшей профессии. Потому что среда — это и про городскую среду, и про интерьер, и про ландшафт. Поэтому сложности в выборе я не испытывала. 

После окончания вуза я планировала работать дизайнером интерьера, потому что эта профессия мне казалась наиболее интересной, востребованной и оплачиваемой. Но в итоге, попробовав многое, я остановилась на графическом дизайне. 

Почему профессия дизайнера — хороший выбор

  • Дизайнеры нужны везде: результат их труда окружает нас повсюду.
  • Во многих дизайнерских нишах хорошо платят.
  • Дизайнер — прежде всего творец, и возможности для творческой реализации и самовыражения безграничны.

Анна Полетаева дополняет: 

Ни капли не жалею о том, что выучилась на дизайнера. Эта специальность дает массу возможностей. Зная базовые принципы дизайна, ты можешь использовать их в любых направлениях, будь то дизайн интерьера или приложений, просто дополняя их. Это классная гибкая профессия с возможностями адаптироваться под новые технологии, тренды и реалии.

Сколько учиться на дизайнера: в колледже и вузе

Длительность обучения зависит от выбранного направления, учебного заведения, а также от того, сколько классов позади. 

На базе 9 классов среднее специальное образование в очном формате обычно занимает 3 года 10 месяцев. Если за плечами 11 классов, как правило, обучение рассчитано на 2 года 10 месяцев. За это время можно овладеть прикладными навыками и уверенно стартовать в профессии. 

В высших учебных заведениях обучение может занять от 4 до 6 лет.

Инструментарий дизайнера

Помимо таланта и насмотренности, инструментарий — один из основных навыков дизайнера. Чтобы качественно выполнять работу и предлагать клиентам свежие решения, необходимо следить за развитием индустрии и осваивать новые инструменты. Причем у каждой сферы они разные:

Дизайнеры интерьера и среды работают в программах 3Ds Max, Autocad, SketchUp. Графические дизайнеры — в программах Adobe: Photoshop, Illustrator, InDesign. UX/UI-дизайнерам на начальных этапах достаточно Figma, но, на мой взгляд, Illustrator и Photoshop тоже нужны. 

Базе программ обычно учат в университете — этого достаточно для курсовых проектов. Но для дальнейшей работы придется развивать скиллы самостоятельно. Как правило, это довольно интересно.

Легко ли найти работу дизайнером

Дизайнерам с хорошим портфолио найти работу нетрудно. На первых этапах можно составить его из учебных и выдуманных проектов. Или начать проходить стажировки еще во время учебы. Крупные компании часто их предлагают, особенно для студентов. Может казаться, что рынок переполнен, но, во-первых, есть спрос, а во-вторых, грамотных, технически подкованных дизайнеров не так много. 

Работать дизайнером можно на фрилансе, удалено и в офисе. На первых этапах я бы советовала все-таки офис, чтобы видеть «кухню» изнутри, перенять нюансы у более опытных коллег. А дальше уже выбирать наиболее удобный для себя вариант. Со всеми вариантами тяжело только на начальных этапах. Если зарекомендовать себя как хороший, ответственный дизайнер, развиваться и следить за трендами, с дальнейшим ростом — будь то повышение или количество заказов — проблем не будет.

Какие экзамены сдавать на дизайнера, какую область лучше выбрать, где получить качественное образование — найдите ответы на эти вопросы вместе с профориентологом. На бесплатной онлайн-встрече вы разберетесь, как выстроить путь после школы, который приведет к позиции успешного дизайнера.

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments