Бесплатно готовьтесь к ОГЭ и ЕГЭ
С пробным доступом к курсам MAXIMUM Education
Реклама: ООО «Юмакс», ИНН 7730681080, ERID 2VtzqumyLJD
Картинка баннера

Какие подводные камни и типичные ошибки встречаются на ЕГЭ по литературе

25.12.2023 Обновлено 02.04.2024 842
Галина Загоруйко
Преподаватель литературы, сдала ЕГЭ на 98 баллов и отучилась в РУДН

ЕГЭ по литературе — экзамен, который пугает многих школьников. Огромный перечень книг, несколько сочинений и множество деталей, средств выразительности и прочих терминов, в которых надо разобраться. Но наш опыт показывает, что литература не так страшна, как о ней говорят. Особенно если знать, как устроен экзамен и какие типичные ошибки по литературе допускают сдающие. Рассказываем о них в статье!

В этой статье:

Как проходит ЕГЭ по литературеКакие ошибки чаще всего допускают в первой частиОшибки в сочинениях ЕГЭ по литературеЧек-лист по проверке сочинения 11

ошибки литература егэ

Как проходит ЕГЭ по литературе

Экзамен состоит из двух частей. Первая часть проверяет знания сразу по лирическому и прозаическому текстам. 

Вначале дается отрывок из эпического, лиро-эпического или драматического произведения:

  • задания 1–3 — вопросы с кратким ответом на знание сюжета или терминов;
  • задания 4.1 и 4.2 — мини-сочинение в 5–10 предложений на анализ отрывка (предлагается выбрать один из двух вопросов);
  • задание 5 — мини-сочинение в 5–10 предложений на сопоставление с другим произведением по заданной теме (произведение нужно вспомнить и выбрать самостоятельно).

Пример задания с кратким ответом:

типичные ошибки по литературе

Пример мини-сочинения:

как проходит егэ по литературе

Далее дается лирический текст:

  • задания 6–8 — вопросы с кратким ответом на знание средств выразительности и прочих особенностей построения поэтического текста: типов рифмовки, размеров, направлений;
  • задания 9.1 и 9.2 — мини-сочинение в 5–10 предложений на анализ стихотворения (предлагается выбрать один из двух вопросов);
  • задание 10 — мини-сочинение в 5–10 предложений на сопоставление с другим произведением по заданной теме. 

Пример задания с кратким ответом:

грамматические ошибки егэ литература

Пример мини-сочинения:

ошибки литература егэ

Вторая часть экзамена содержит 5 вопросов на выбор (11.1–11.5) и предполагает большое сочинение в 200 слов (текст в КИМ не предусмотрен).

Примеры вопросов:

типичные ошибки по литературе

Вопросы с кратким ответом (1–3 и 6–8) оцениваются по одному баллу, мини-сочинения (4.1–4.2 и 9.1–9.2) — по 4 балла, мини-сочинения 5 и 10 — по 8, а большое итоговое сочинение 11 — в 18 баллов. Всего за работу можно получить 48 первичных баллов. 

На экзамен отводится 3 часа 55 минут. Важно знать, как проходит ЕГЭ по литературе, чтобы в аудитории не растеряться и успеть справиться со всеми заданиями для максимального результата. Об этом рассказывают преподаватели на курсе подготовки в MAXIMUM Education. На занятиях вы получите всю необходимую для экзамена теорию, набьете руку на заданиях формата ЕГЭ и потренируетесь писать сочинения, которые приносят больше всего баллов.

Какие ошибки чаще всего допускают в первой части

Незнание сюжета

Больше всего ошибок школьники допускают в заданиях на знание сюжета, потому что невнимательно читают произведения или знакомятся с ними в кратком содержании. Двигаясь по списку литературы к экзамену, важно учитывать, что составители могут спросить имя или фамилию кого-то из героев, место действия, должность. Также в КИМ ежегодно есть задание на соотнесение героев с их репликами, характеристиками, внешностью, дальнейшей судьбой. 

Выход: читать полные тексты с акцентом на важных персонажах и их характеристиках, желательно — вести конспекты. 

Ошибки в средствах выразительности

Многие сдающие экзамен путают между собой средства выразительности и прочие термины и неверно соотносят понятия с предложенными примерами или определениями. Бывает и такое, что пишут термины, которые не встречаются в кодификаторе. 

Выход: пользоваться терминами из кодификатора, так как другие встретиться не могут, и опираться на ключевые слова в заданиях. Деталь — это всегда значимая подробность, метонимия — перенос по смежности и другие ключевые слова.

Путаница в понятиях рода, жанра и направления

Если в средствах выразительности и правда не всё бывает так однозначно и без ключевых слов порой не разобраться, то эта ошибка зачастую возникает по невнимательности. Во время подготовки ребята привыкают к простым заданиям, бегло просматривают вопрос или же просто путают близкие понятия. Например, вместо рода пишут жанр или направление и наоборот. В итоге — минус 1 балл, который равен 2–3 вторичным. 

Выход: внимательно читать задание, подчеркивать вопрос, при подготовке рисовать и запоминать схему, что есть что. Также полезно будет не зазубривать, какое произведение к чему относится, а действительно понять разницу и уметь ее определять.

Ошибки в сочинениях ЕГЭ по литературе

Некорректное раскрытие темы

Часто школьники пишут не по вопросу — то ли в порыве рассуждений уходя от темы, то ли от незнания, как ее раскрыть. Невыполнение главного критерия, К1, может привести к 0 баллов за всё сочинение, которое просто не будет оцениваться.

Выход: подчеркивать вопрос и периодически сверяться с ним, в большом сочинении — прописывать план и его придерживаться его. Если задание предполагает выбор из нескольких тем, сначала убедитесь, что вы знаете, о чем писать — в этом опять же поможет план.

Пересказ вместо анализа

Это вторая по частоте ошибка, которая зачастую связана с неумением делать собственные выводы и также может привести к 0 баллов за всё сочинение. 

Выход: при подготовке практиковаться в написании сочинений. Можно бесконечно читать тексты, но навык анализа без практики получить не удастся.

Также отслеживайте такой момент: если вы пишите глаголами — то уже пересказываете. Все выводы делаются из текста, поэтому просто возьмите пересказ, который хотели написать, и задайтесь вопросом — что из этого следует? Ваш вывод — тезис, ваш краткий пересказ — аргумент для доказательства тезиса. 

Композиция текста

Не столь фатальная, но все же ошибка — несоблюдение композиции текста. Введение, основная часть, заключение — не только хороший тон для литератора, но и обязательное условие в большом сочинении 11. Также важно, чтобы ваша мысль не повторялась, плавно развивалась и не имела логических нарушений. 

Выход: писать план, чтобы мысль не повторялась; писать введение, основную часть, заключение даже в мини-сочинениях с абзацами и словами-связками; пользоваться клише; вычитывать текст на логические ошибки.

Нарушение авторской позиции

Грубая ошибка — искажать идею или мнение автора, его отношение к героям, событиям. Часто случается из-за плохого понимания текста или того, что выпускник неправильно выразил свои мысли. 

Выход: не писать то, что вы не можете аргументировать текстом; использовать нейтральные формулировки; при подготовке внимательно читать произведения, желательно — также критику или другие учебные материалы с трактовкой текстов.

Фактические ошибки

Эта ошибка упирается в знание сюжета: неверно написанное имя, место, действие ведет к потере баллов, и этот критерий есть в каждом сочинении. 

Выход: не писать то, в чем вы не уверены, внимательно и полностью читать произведение 😉

Речевые ошибки

Критерий по речевым ошибкам также встречается во всех сочинениях, но из года в год именно по нему ученики теряют много баллов. К речевым ошибкам относится неправильное употребление слова, употребление лишних слов, тавтология, нарушение лексической сочетаемости, смешение паронимов, употребление слов, не свойственных литературной речи: просторечий, эмоционально-окрашенных слов и других.

Выход: при подготовке тренироваться в том числе в речевых ошибках, на экзамене — проверять сочинения отдельно на корректность речи. 

С недавних пор стали учитываться и грамматические ошибки на ЕГЭ по литературе, а с ними — и орфография, и пунктуация. Пока только в большом сочинении 11, однако советую не пренебрегать правилами русского языка и в других заданиях, чтобы не портить впечатления о работе. Согласно некоторым критериям, проверяющий может «простить» вам пару недочетов, если сама работа выглядит достойно. 

Чек-лист по проверке сочинения 11

Этот чек-лист поможет вам удостовериться, что текст написан в соответствии со всеми критериями и вы можете рассчитывать на высший балл. Подробнее о большом сочинении вы можете почитать в нашей статье.

ошибки литература егэ

Мы разобрали все частые ошибки по литературе на ЕГЭ и дали несколько советов, как их не допускать. Помните: качественная системная подготовка — это ваши высокие баллы и поступление в вуз мечты, поэтому к занятиям стоит подойти ответственно. Готовый план подготовки, чек-листы и лайфхаки, поддержка преподавателя — всё это ждет вас на курсах по литературе в MAXIMUM Education. Места в группах еще есть!

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments