Бесплатно готовьтесь к ОГЭ и ЕГЭ
С пробным доступом к курсам MAXIMUM Education
Реклама: ООО «Юмакс», ИНН 7730681080, ERID 2VtzqumyLJD
Картинка баннера

Вместе веселее: как собрать учебную группу и повысить свою продуктивность

13.10.2023 Обновлено 17.01.2024 1857
Александра Грейскоп
Студентка московского университета, активист и музыкант

Когда на горизонте маячит масштабная задача вроде «подготовиться к ЕГЭ на 85+ баллов», руки невольно опускаются, а к горлу подкатывает ком тревожности. Без паники! У нас есть способ, как преодолеть страх, зарядиться мотивацией к учебе и повысить свою продуктивность, — учебная группа. Ведь вместе не только веселее, но и эффективнее! Плюсы и минусы группового обучения, а также способы найти единомышленников по учебе ждут вас в этой статье.

В этой статье:

Плюсы обучения в группеМинусы группового обученияУчебная группа — мое. Как ее собрать?

Учебная группа

Одинокие ночи за учебниками или групповые сессии в библиотеке? Соло-проект или задание, выполненное вместе с одноклассниками? Единоличная ответственность за результат или разделенная на членов команды? Если во всех случаях вы выбрали второй вариант (или хотя бы засомневались), этот гайд — для вас.

Учебная группа. Артем Мушта

В нем мы собрали все плюсы и минусы обучения в группе, а также рабочие способы, как собрать команду для совместной учебы. В преддверии сезона экзаменов самое время обзавестись единомышленниками, с которыми вы вместе будете брейнштормить сложные домашки и планировать подготовку к ОГЭ и ЕГЭ! Помог нам в этом в этом вопросе Артём Мушта, директор департамента методологии и разработки образовательных программ в MAXIMUM Education.

Плюсы обучения в группе

Работа в команде

Групповые занятия учат разделять обязанности, помогать друг другу и действовать согласованно. Катя отлично презентует проекты и уверенно отвечает на вопросы преподавателя, а Андрей легко ищет информацию и структурирует ее на слайдах. Стоит Кате и Андрею объединиться — проект они защитят на отлично. Андрей может поделиться с Катей источниками данных, а Катя — лайфхаками публичной речи. Работа вместе помогает обучать других и учиться чему-то самому.

Активность на занятиях

Преподаватели отмечают, что работа в группах повышает активность учеников с плохой успеваемостью. Групповое обучение мотивирует школьников задавать вопросы, чаще отвечать, дискутировать. Всё дело в вовлеченности: в группе из 4–5 человек оставаться в стороне труднее, приходится включаться в урок. Спустя время напряжение и страх учеников спадают — они без скованности выходят к доске и не боятся неудачного ответа. 

Также работа в команде создает групповую динамику, которая повышает интенсивность занятий. Ученики ловят определенный темп внутри урока, видят ответы других ребят. Занятия по снижению стресса тоже помогают переживаниям учеников. Например, преподаватели групповых занятий в MAXIMUM Education проводят семинары по борьбе со стрессом при подготовке к экзаменам.

Рост мотивации

Перед контрольной по истории наверняка найдется одноклассник, который перескажет все события, будто он на них присутствовал. В следующий раз другой ученик захочет помочь — расскажет о лайфхаках решения тригонометрического уравнения. Эксперимент исследователей Стэнфордского университета подтверждает, что работа в группах мотивирует школьников и вовлекает их в обучение. При работе в парах ученики на 53% чаще упорно трудились над решением и не сдавались при неудачах.

Разнообразие мнений

В соцсетях часто хочется заглянуть в комментарии к видео, чтобы выстроить свое мнение. Собственного опыта не хватает, а кто-то давно разбирается в теме. На групповых занятиях происходит так же — каждый может поделиться мнением или фактом. Один ученик расскажет о проблемах дискриминации через аниме «Атака титанов», а другой — на примере рекламных слоганов. 97% студентов в ходе эксперимента заметили, что работа в группе помогает услышать новые точки зрения и посмотреть на объект исследования с другой стороны. 

Социальная адаптация

Помните это ощущение, когда сказал шутку, понятную одноклассникам, но не учителям? Для школьников вы герой, а для преподавателя — тот же ученик. Обучение в группе помогает искать друзей и содействовать при работе друг с другом. Еще позитивная атмосфера в учебной группе помогает легче переносить стресс и радоваться работе в команде.

Критическое мышление

Обучение в группах проходит через обсуждения и споры — в таких условиях знания лучше усваиваются, а навыки критического мышления развиваются быстрее. Ученики Сиднейского университета поделились, что изучение в группе помогло им понять сложные концепции и исправить неточности в своих знаниях.

Минусы группового обучения

Неэффективность при конфликтах

Учебная группа из друзей — кладезь мемов в общих чатах, помощи друг другу и мотивации приходить на занятия. Но если в группе случится конфликт, эффективность упадет. Утомительные дискуссии снижают вовлеченность и интерес учеников. Избежать такого можно, если учитель управляет деятельностью учеников для достижения целей. 

Конфликты в группах — нормальная история, другой вопрос — почему они возникают. Например, конфликт при решении задач или обсуждения какого-то вопроса создает хорошее поле для превращения конфликта в обучающий элемент. Если же конфликт возникает на фоне личной неприязни, то тут необходимо подключение преподавателя. 

Зависимость от структурности

Эффективность учебной группы зависит от ответственности учеников. Мотивация падает, когда из небольшой группы только один ученик выполняет задания или на групповую сессию в библиотеке приходит пара человек. Студенты сообщают, что непунктуальность одногруппников тоже снижала мотивацию при работе вместе. 

Необъективная оценка группы

Эффективность группы оценивают в целом, а не по отдельности. В беседе распределили обязанности — каждый делает один слайд по проекту. Маша изучила несколько статей, посмотрела видео и подготовила содержательный слайд. Катя открыла «Википедию» и скопировала первый абзац. Учителю проект очень понравился, и он поставил всем пятерки. Вклад разный, но результат один. Ученики отмечают необъективность как одну из причин неэффективности групповых групп.

Объективная оценка — это то, что всегда вызывает споры при работе как индивидуально, так и в групповых форматах. Наиболее объективно в этом плане работают опосредованные способы оценки. Например, при помощи автоматизированных заданий и тестов, которые проверяют уровень знаний и работы. На занятиях в MAXIMUM Education используется своя онлайн-платформа, которая закрывает эти вопросы при групповом обучении.

Зависимость от преподавателя

Методы преподавания группе отличаются от индивидуального обучения и занятий в классе. Успешность групп зависит от квалификации учителя. Магия сообучения не сработает, если ученики не будут общаться друг с другом или их голоса не будут учтены. 

Учебная группа — мое. Как ее собрать?

Найдите единомышленников

Главное в учебной группе — это люди, с которыми вы будете учиться. Важно, чтобы обучения было желанием ученика, а не родителей или друзей. Цели учеников должны быть схожи. Найти единомышленников можно в школе, социальных сетях или на дополнительных занятиях. Например, если вы готовитесь к Всеросу, поищите сообщества олимпиадников в соцсетях: Telegram и «ВКонтакте». Достаточно оставить сообщение с указанием города и предмета, и кто-то наверняка откликнется! Либо предложить онлайн-вариант с общим чатом и созовонами для совместных занятий.

Другой способ — выбрать уже готовый формат, например групповые занятия в MAXIMUM Education. Они проходят в группах из 4 человек под контролем преподавателя. Здесь делать уже ничего не придется — в компании подберут одногруппников с таким же уровнем знаний, что и у вас, чтобы уроки проходили эффективно и плодотворно.

Поставьте цель

Двигаться к общей цели вместе — неспроста завет всех мультфильмов. Победить злого змея или сдать ЕГЭ на 90+ баллов — неважно, главное, чтобы цели группы совпадали. В таких условиях помощь друг другу и мотивация придут сами собой. Одногруппники помогут взглянуть на путь к цели иначе и придумать новые способы ее достижения.

Организуйте структуру

При планировании занятий важно обдумать три условия: время, место и формат. Структура должна быть строгой и удобной всем. Регулярность занятий и единый формат не дадут забросить групповые занятия через месяц после их начала.

Распределение ролей — шпаргалка к любой совместной задаче. Определите сильные и слабые стороны ваших одногруппников, распределите задачи и помогайте друг другу с пробелами в знаниях. 

Изучите работу в группах

Групповые занятия — формат, которому стоит обучиться. В исследовании 2015 года исследователи выявили, что занятия в парах после 10-минутного обучения работе в команде привели к лучшим результатам. Обученные группы демонстрировали более активное общение.

Директор департамента методологии и разработки образовательных программ в MAXIMUM Education Артём Мушта поделился с нами правилами группового обучения.

1. Регулярно посещайте занятия

Если пропустить один или два урока, то можно отстать от группы. Одногруппники уйдут вперед, а нагонять программу придется самостоятельно.

2. Выполняйте рекомендации преподавателя

Учитель знает, как работают групповые занятия, и поможет при конфликтах, проблемах с оценками и трудных материалах. Важно слушать рекомендации преподавателя сразу и не ждать, пока проблема решится сама.

3. Создавайте рабочую атмосферу

Главная задача групповых занятий — получение знаний. Веселая атмосфера и дружелюбие одногруппников должны помогать учебе, а не препятствовать ей. На занятиях важно сохранять рабочую атмосферу.

4. Прислушивайтесь к преподавателю и одногруппникам

В учебе полезно слышать разные точки зрения. Ученики на занятиях задают интересные вопросы или дают комментарии. Преподаватель тоже участвует в дискуссиях и делятся советами. Вы также можете делиться мыслями — это поможет вам структурировать идеи, а одногруппникам — услышать другое мнение. 

5. Сохраняйте позитивный настрой

Мотивация, хорошее настроение, уверенность — эти факторы помогают учиться быстрее и легче. Обучение становится интересным, а задачи хочется щелкать как орешки. Если в группе вы столкнулись с низкой мотивацией и нежеланием посещать занятия, обязательно обратитесь к преподавателю.


Учебная группа — первый уровень командной работы. В группах соревнование становится сотрудничеством, а сложности — вызовом. Преодолеть трудности вместе легче — недаром охотники за привидениями, ведьмочки Winx и герои Marvel действуют сообща 😉

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments