По статистике, почти 30% населения считает уровень стресса при ЕГЭ неприемлемым для психики выпускников. И это неудивительно: одиннадцатиклассники переживают из-за подготовки к экзаменам, поступления в вуз, нехватки времени на отдых и личную жизнь. Однако ученик MAXIMUM Education Роман Богуславский смог экологично подготовиться к ЕГЭ и поступить в Финансовый университет при Правительстве РФ. Узнали у него, как соблюдать баланс отдыха и работы и добиваться высоких результатов.
MAXIMUM Education готовит к государственным экзаменам уже 9 лет, и наши ученики набирают в среднем 80+ по выбранным предметам. Записывайтесь на курсы подготовки к ЕГЭ, чтобы получить высокий результат и учиться в вузе бесплатно!
В каком классе ты определился с будущей профессией и начал подготовку к ЕГЭ?
С детства я хотел посвятить себя политике. Причина такого нетипичного для ребенка желания — это просмотр серии фильмов «Звездные войны». Меня впечатлило сочетание политических интриг и заговоров в антураже космоса и будущего. Эти фильмы стали как бы толчком к моему текущему пути. Чем дальше, тем больше я понимал, чего конкретно хочу и как именно буду этого добиваться.
Само направление — «Государственное и муниципальное управление» на факультете «Высшая школа управления» — я выбрал на рубеже 9–10-го классов. Тогда же и начал подготовку к ЕГЭ и поступлению в Финансовый университет.
В этом году результаты по обществознанию объявляли в мой день рождения — 22 июня. Зная это, я еще до сдачи экзамена подумал: «Раз все складывается именно так, Москва просто обязана сделать мне хороший подарок!» Так и случилось — 90 баллов. А вот профильную математику я сдал на 66, хотя мог бы и лучше. Я подавал апелляцию на вторую часть, и мои учителя тоже считали, что мне недодали баллов. Ругались долго, но в конечном счете я ничего не отвоевал. К счастью, это не помешало мне в поступлении, но обида осталась. Ну а русский язык я сдал на 75 баллов.
Что в твоем понимании экологичная подготовка?
Я бы дал такое определение: это система методов, которые без вреда позволяют достигнуть таких же высоких результатов, как если бы ты использовал методы, вредящие тебе и твоему здоровью. К вредящим здоровью методам я отношу, например, подготовку 24/7, когда ты не покладая рук решаешь тесты, повторяешь теорию, и в конечном итоге это может привести к трем сомнительным результатам.
Первый: выгорание, когда ты в один момент больше не можешь готовиться. Второй: в день экзамена просто сдают нервы и ты в итоге идешь на пересдачу. Третий: ты все сдал и даже на высокий результат, но история подготовки никуда не уходит и оставляет на тебе след. Когда ты непрерывно готовишься, ты и страдаешь тоже. Потому что постоянное усердие и напряжение как ментальное, так и физическое — это токсично.
Что экологичного было лично в твоей подготовке? Как ты выстраивал систему?
Во-первых, это тайм-менеджмент. В 11-м классе у меня был ежедневник, где я фиксировал все: мероприятия, задачи, дедлайны. По нему я вычленял свою норму результативности дня, недели, месяца. Это оказалось очень эффективно и сильно мне помогло. Я и сейчас действую по тому же принципу, только перешел на электронный вариант, веду все в телефоне. Так я систематизирую свои задачи, держу баланс между делами и временем на восстановление энергии.
Ну и во-вторых, что вытекает из этого: баланс между работой и отдыхом. Здесь должно быть рациональное распределение: либо делать дела понемногу, либо, наоборот, усердно делать что-то одно важное и срочное и обязательно дать себе время восстановится. Потраченную энергию нужно восстанавливать, чтобы качественно двигаться дальше.
Какие советы можешь дать тем, кто сейчас готовится к ЕГЭ?
Выделять себе четкое время на отдых. У меня всегда был день, когда я вообще ничего не делал, — суббота или воскресенье. Честно признаюсь, что не всегда получалось. Но нужно стараться находить этот день и посвящать время себе, семье, друзьям — это важная часть жизни. Перед экзаменами, конечно, сложно выбивать такие дни, но находить их в течение года — мудрый принцип.
Также нужно уметь соблюдать в подготовке баланс теории и практики. В этом плане спасибо MAXIMUM Education: на курсах идеально соблюден баланс теории и практики.
Еще рабочая схема — постоянно решать тесты. Но не в свободное время, а в минуты, когда ты ничем не занимаешься. В метро, например, я часто проходил тесты по обществознанию. По обществознанию и русскому решать тестовую часть очень удобно: запоминаешь формат, потому что содержание и темы разные, но форма, структура, порядок действий — один.
С чем самым сложным, как ты считаешь, при подготовке сталкиваются школьники? И как это преодолеть?
Сложный вопрос. Но, думаю, это тот самый баланс отдыха и работы. Нельзя забывать, что ты подросток, а не машина для сдачи ЕГЭ. Тебе 17–18 лет — это пора, когда нужно кайфовать от жизни, общаться, проводить время с интересными людьми, развлекаться, заниматься хобби. Но при этом и не забывать об экзаменах, чтобы не было челленджа «подготовься к экзамену за неделю». Везде должна быть золотая середина — это ключ почти ко всему.
Как считаешь, можно ли предотвратить выгорание при подготовке?
Я помню, как люди в 11-м классе выгорали, не выдерживали, — было тяжело это видеть. Но предотвратить такие ситуации возможно с помощью тайм-менеджмента. Если ты с подросткового возраста умеешь распределять свои силы и планировать дела и отдых, то во взрослой жизни у тебя будет больше шансов на успех и ты пройдешь многие испытания легче.
Чем в подготовке помогли курсы MAXIMUM Education?
Курсы у меня были по обществознанию и русскому языку. MAXIMUM помог мне с системой: был годовой план тем, которые мы должны отработать. Также была отличная подача материалов — все нужные для ЕГЭ знания в одном месте, все емко и полезно. Причем круто, что и в моей школе, и в MAXIMUM была одинаковая интерпретация знаний. Когда повторяется одно за другим, запоминается вдвойне качественно.
Сейчас в университете у меня идет политология — и я много материалов с курсов использую, чтобы отвечать на многие вопросы преподавателя. На мой взгляд, это показатель высокого качества курсов.