Что повторить перед ОГЭ?

22.06.2022
Анастасия Никушина
Анастасия Никушина
Образовательный журналист, философ, урбанист

Расслабляться накануне ОГЭ — большая ошибка. Этот экзамен важен так же, как и ЕГЭ. Без аттестата за 9 класс вы не поступите в колледж или не перейдете в 10. Итак, что повторить перед ОГЭ?

что повторить перед огэ
Что повторить перед ОГЭ?

Что повторить перед ОГЭ по русскому языку

Изложение — самая трудная часть ОГЭ по русскому языку. Чтобы справиться с ним, стоит тренироваться не только за несколько дней, но и хотя бы за год до экзамена. В некоторых школах это задание вообще не отрабатывают — в итоге оно становится настолько сложным, насколько быть не должно.

Что делать? Стоит послушать записи нескольких изложений из ОГЭ и попробовать пересказать текст сначала устно, а затем и письменно. Вероятно, на отработку этого задания уйдет около дня, но оно того стоит. Второе задание, сочинение, простым тоже не назвать. Поэтому прямо перед экзаменом можно почитать чужие, уже проверенные и высоко оцененные работы. Также важно научиться различать разные части предложения: определение, приложение, деепричастный оборот. Все это вопрос времени, которое остается в запасе.

Помните, что главный принцип подготовки к экзаменам — многократная отработка одних и тех же заданий. Поэтому оставлять все на последний момент не стоит: за неделю автоматизм не выработается.

Тематические уроки по всем предметам ОГЭ от MAXIMUM Education — отличный способ освежить знания перед экзаменом. В них вы найдете только то, что гарантированно пригодится вам на ОГЭ: никакой лишней информации и много полезных лайфхаков для решения самых хитрых заданий.

Что повторить перед ОГЭ по математике

Математика — экзамен немного коварный. Он кажется довольно простым, а значит, создает иллюзию того, что готовиться к нему не нужно: хватит и уроков в школе. Это не совсем так.

Во-первых, перед экзаменом стоит уточнить все непонятные моменты, о которых ученик хотел, но стеснялся спросить. Обратиться можно к учителю, репетитору или даже интернету. Во-вторых, стоит проверить список тем, знание которых будет проверяться на экзамене: для этого можно зайти на сайт ФИПИ, где опубликован исчерпывающий кодификатор. Если какая-то из тем вызывает самые большие сомнения, стоит разобрать ее подробнее, уделив ей несколько часов прицельно. Или наоборот, сосредоточиться на более частых для экзамена темах. Но стоит понимать, что какой-то явной закономерности не существует, так что готовиться стоит ко всему.

Если говорить про математику и геометрию предметно, стоит повторить все теоремы за 7 и 9 классы. В идеале заучить их наизусть (можно без доказательств). По алгебре важно повторить графики функций, потренироваться в решении уравнений и систем неравенств. Когда до экзамена остается совсем немного времени, лучше остановиться именно на этих заданиях. Еще для гарантии можно прорешать несколько вариантов полностью.

Что повторить перед ОГЭ по другим предметам

ОГЭ по русскому и математике сдали — теперь пора разбираться с остальными предметами. Так, на ОГЭ по обществознанию в 2022 году проверяли знания учеников по 61 теме из пройденного курса, в том числе по праву и экономике. Опять же, узнать конкретные темы кодификатора лучше как можно раньше. Также важно изучить и структуру экзамена — это позволит не запутаться на самом испытании.

Стоит уделить особое внимание повторению тем, связанных с типами политических систем, различными кодексами права РФ, правах граждан. Обидно будет потерять важные баллы, запутавшись в схожих формулировках или спутав близкие понятия. Да и потом, ОГЭ по обществознанию сильно похож на экзамен, который проходит уже в 11 классе, так что труд подготовки едва ли будет напрасным.

Вся подготовка к ОГЭ по географии основывается на комплексном изучении и атласов, и материалов учебника. Лучше, чтобы атлас был издан не ранее 2020 года и рекомендован Министерством образования. Также важно помнить, что в атласе, с которым экзаменуемый пойдет на ОГЭ, не должно быть никаких дополнительных пометок.

На экзамене по литературе школьники пишут четыре сочинения разных размеров. Стоит, ориентируясь на кодификатор, проверить себя на знание всех тем и произведений, которые могут встретиться на экзамене. Конечно, прочесть их за пару недель вряд ли получится, но можно осилить хотя бы краткие содержания.

Готовясь к ОГЭ по английскому языку, лучше честно ответить себе на вопрос о том, какая из частей экзамена — «Чтение», «Лексика», «Грамматика» или «Письмо» — западает больше. Лучше сосредоточиться именно на ее повторении и отработке. Помогут онлайн-тренажеры и методички по самоподготовке.

Перед ОГЭ по химии важно убедиться в том, что все темы из кодификатора экзаменуемому хорошо знакомы. Если какой-то аспект западает, лучше сосредоточиться на решении задач, посвященном именно ему, также снабдив подготовку чтением учебника. Если ошибок при решении пробника много, стоит разобрать хотя бы часть из них с учителем или репетитором.

Готовясь к ОГЭ по биологии, нужно проверить свое знание основных методов биологический исследований, разные признаки клеток, тканей, органов и живых организмов, разобраться в классификации растений и животных, а также познакомиться с современными научными взглядами на проблемы экологии и биологии.

Наконец, подготовка ОГЭ по физике точно будет сопровождаться повторением основных формул, которые были пройдены с 7 класса.

Записывайтесь на тематические уроки по основным предметам ОГЭ, чтобы сократить время повторения и быстро освежить в памяти ключевые темы. Успейте закрыть пробелы в знаниях!

Поделиться
0
0

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments