Бесплатно готовьтесь к ОГЭ и ЕГЭ
С пробным доступом к курсам MAXIMUM Education
Реклама: ООО «Юмакс», ИНН 7730681080, ERID 2VtzqumyLJD
Картинка баннера

Изменения в ЕГЭ-2024: анализ всех предметов

01.09.2023 Обновлено 10.11.2023 3072
Надежда Шкутко
Выпускающий редактор MAXIMUM Blog

Новые проекты КИМ получили практически все предметы ЕГЭ — нововведения обошли стороной только базовую математику и химию. Сильнее всего поменялись русский и английский языки, литература и физика. Преподаватели MAXIMUM Education разобрали изменения в ЕГЭ-2024 — читайте гайды по подготовке и начинайте свой путь к заветной сотке 💯

В этой статье:

Какие изменения в ЕГЭ-2024 ждут 11-классниковРусский языкЛитератураФизикаОстальные предметы

Изменения в ЕГЭ 2024

Какие изменения в ЕГЭ-2024 ждут 11-классников

Объем изменений в ЕГЭ-2024 варьируется от предмета к предмету: где-то уточнили формулировки заданий, в каких-то предметах поменялись критерии оценивания заданий, в некоторых экзаменах добавили или удалили номера. 

Как оценивает обновления Артем Мушта, директор департамента методологии и разработки образовательных программ MAXIMUM Education:

В 2023/24 году изменения в ЕГЭ есть почти во всех предметах. Где-то они точечные, где-то более значительные. Серьезнее всего в этом году изменились физика и литература. Без изменений остались химия и базовая математика.

В целом можно выделить несколько тенденций:

  • в большинстве предметов уменьшилось количество заданий,
  • также сократился максимальный первичный балл за экзамен,
  • в связи с этим цена каждой ошибки, допущенной на ЕГЭ, возросла.

Чтобы повысить ваши шансы на успех и высокие баллы на ЕГЭ, мы не только собрали все изменения в ЕГЭ-2024, но и сделали подборку гайдов по подготовке к экзаменам по всем предметам:

Приходите на курсы подготовки к ЕГЭ в MAXIMUM Education, чтобы не только быть в курсе всех нововведений в ФИПИ, но и получить необходимую для испытания теорию, набить руку на заданиях экзаменационного формата и задать свои вопросы опытным преподавателям!

Русский язык

Алина Романова

Алина Романова, преподаватель и руководитель отдела онлайн-преподавания в MAXIMUM Education, суммировала изменения в ЕГЭ-2024 по русскому языку.

Задания с кратким ответом

Изменился формат заданий в блоке «Орфография» — и нет, на этот раз это не многострадальное задание 9 на правописание корней. Изменения коснулись номеров 13 (правописание не с разными частями речи) и 14 (слитное, дефисное, раздельное написание слов).

Тематика осталась прежней, а вот их формат усложнился: теперь строчки с вариантами пронумерованы и выписывать в ответ нужно от 2 до 4 цифр. Таким образом, это уже не один вариант из всех, а неизвестное количество правильных ответов. И еще одно усложнение. В задании 13 могут попросить выписать как слитное, так и раздельное написание слов с не, а в задании 14 — все три варианта: слитное, раздельное или через дефис.

Критерии оценивания

Поменялись также критерии оценки некоторых заданий. Задание 8 с этого года не будет таким дорогим, как раньше: за него теперь можно получить 2 балла — а когда-то было целых 5! Но если допустить 1–2 ошибки, то будет дан лишь 1 балл, больше 2 неверных цифр в ответе обнуляют результат.

В 26-м задании общий балл не изменили: 3 балла будут в кармане, если написать всю последовательность цифр верно. Но каждый промах будет понижать результат: 1 ошибка = 2 балла за задание, 2 ошибки = 1 балл за задание, 3–4 ошибки — увы, ничего не начислят.

Сочинение

Ну и, конечно же, эксперты не оставили без внимания сочинение. Нельзя просто так взять и не изменить критерии оценивания, особенно за комментарий!

Теперь за сочинение можно получить только 21 балл, а не 24, как в прошлом году. Критерий К6 назвали красивым словосочетанием «Богатство речи», но понизили его вес. Получить за него можно будет лишь 1 балл, а не 2, как раньше.

Комментарий к проблеме теперь стоит 3 балла, а не 5, хотя по структуре все осталось примерно таким же. Пояснения к оценке на этот раз довольно развернутые и понятные:

Изменения в ЕГЭ-2024

Общая сумма баллов за ЕГЭ по русскому языку теперь 50, а не 54. Готовьтесь к экзамену по русскому языку с начала учебного года, и никакие изменения в ЕГЭ-2024 не будут вам страшны!

Литература

Галина Загоруйко

Изменения в ЕГЭ-2024 по литературе прокомментировала преподаватель MAXIMUM Education Галина Загоруйко.

Задания с кратким ответом 

В ЕГЭ-2024 по литературе сократили количество заданий с кратким ответом: вместо 7 стало 6. Это значит, что «легкие» баллы получить стало сложнее.

Сочинение

Также поменяли формулировку задания 11.4 — одного из больших сочинений на выбор. Если раньше можно было привлекать любые произведения из русской и зарубежной литературы (главное, чтобы они соответствовали вопросу), то теперь КИМ сам предлагает 3 автора на выбор.

Критерии оценивания

Составители уточнили критерии оценивания сочинений: 

  • в мини-сочинениях на анализ отрывка (4.1/4.2 и 9.1/9.2) критерий по аргументации (ранее К2) «переехал» в К1, который теперь звучит как «Понимание предложенного текста и привлечение его для аргументации». Количество максимальных баллов за эти задания также сократилось с 6 до 4.
  • Во все сочинения добавился критерий по грамматике. Раньше он был только в большом сочинении, теперь же — во всех 5 заданиях с развернутым ответом. За одну речевую, грамматическую или логическую ошибку вы автоматически потеряете балл, а за 2 ошибки одного вида получите 0 по этому критерию.
  • В большом сочинении (11.1–11.5) критерии по орфографии, пунктуации, грамматике также ужесточились: если раньше допускались 2 ошибки каждого вида без потери балла, то теперь можно сделать только 1.

Кодификатор

Одно из главных в изменениях ЕГЭ-2024 по литературе — сократилось количество произведений в кодификаторе. Из него убрали первую половину XIX века с Пушкиным, Лермонтовым, Гоголем и выделили 12 основных произведений, по которым могут быть вопросы:

  • А. Н. Островский. Драма «Гроза»,
  • И. А. Гончаров. Роман «Обломов»,
  • И. С. Тургенев. Роман «Отцы и дети»,
  • Н. А. Некрасов. Поэма «Кому на Руси жить хорошо»,
  • Ф. М. Достоевский. Роман «Преступление и наказание»,
  • Л. Н. Толстой. Роман-эпопея «Война и мир»,
  • А. П. Чехов. Пьеса «Вишневый сад»,
  • М. Горький. Пьеса «На дне»,
  • А. А. Блок. Поэма «Двенадцать»,
  • В. В. Маяковский. Поэма «Облако в штанах»,
  • М. А. Шолохов. Роман-эпопея «Тихий Дон»,
  • А.И. Солженицын. Повесть «Один день Ивана Денисовича».

Произведения не самые простые, при этом без остальных текстов в любом случае не обойтись — они точно потребуются в сочинениях на сопоставление (6 и 11) и в большом сочинении (11.1–11.5). Также в КИМ ежегодно добавляются лирические произведения вне кодификатора — представители ФИПИ указывают, что перечень поэтов носит открытый характер.

Что значат изменения в ЕГЭ-2024 по литературе

В связи со всеми изменениями максимальный балл за всю работу уменьшился с 53 до 48. Что это значит? Уменьшились шансы на ошибку, ведь «стоимость» одного первичного балла увеличилась. В среднем 1 первичный балл стоит 2–4 вторичных, поэтому потеря из-за ошибки может быть весьма ощутимой. 

При этом есть понимание, на каких произведениях лучше сделать акцент. Однако это уточнение может содержать ловушку: сосредоточившись на 12 текстах, вы рискуете не справиться с заданиями, которые требуют большего литературного кругозора. 

Физика

Максим Устюжанин

Что поменялось в экзамене по физике, разъяснил преподаватель и региональный руководитель преподавания в MAXIMUM Edcation Максим Устюжанин.

Изменения в ЕГЭ-2024 по физике 

Если ОГЭ по физике нововведения не коснулись, то ЕГЭ по это предмету претерпел значительные изменения! Разбираемся, что поменялось:

  • Количество заданий в экзамене уменьшилось с 30 до 26. ФИПИ удалил задачу высокого уровня сложности на электродинамику из второй части, задание на графики из первой части и еще две задачи на соответствие из первой части.
  • Максимальный первичный балл уменьшился с 54 до 45. Важно понимать, что с уменьшением баллов растет цена ошибки, ведь одно несделанное задание может повлиять на получение высокого балла.
  • Одно из заданий с кратким ответом в виде числа в первой части работы перенесли из раздела «Молекулярная физика» в раздел «Механика».

Первая часть

В первой части теперь ждет следующая структура. В блоке «Механика» встретится 4 задачи на 1 балл, а также 2 задачи на 2 балла. Суммарно за этот блок можно получить 8 первичных баллов.

Изменения в ЕГЭ-2024

В блоке «Молекулярная физика» необходимо решить 2 задачи на 1 балл и 2 задачи на 2 балла. Всего верно решенные задания принесут 6 баллов.

Изменения в ЕГЭ-2024

Блок «Электродинамика» довольно насыщенный: в нем ждут 3 задачи на 1 балл и 2 задачи на 2 балла.

Изменения в ЕГЭ-2024

Блок «Квантовая механика» — наименее объемный, поскольку является самым новым разделом физики. В нем нужно решить задачу на 1 балл и задачу на 2 балла. 

Кроме того, также в первой части встретится задача на выбор верных физических утверждений и 2 задачи на методы научного познания.

Вторая часть

Вторая часть состоит из 6 заданий.

Задание 21, первая задача из части с высоким уровнем сложности, — качественная задача на 3 балла. По кодификатору теперь она включает в себя только блоки «Молекулярная физика» и «Электродинамика». До этого же в экзамене качественная задача могла включать в себя все блоки.

Задание 22 является расчетной задачей на 2 балла и теперь проверяет знания только блока «Механика». До этого задача включала в себя блоки «Механика» и «Молекулярная физика».

Задача 23 — расчетная, за нее можно получить 2 балла. Сейчас в ней можно встретить темы из «Молекулярной физики» или «Электродинамики» (до этого — из «Электродинамика» или «Квантовой механики»).

Задания 24 и 25 остались расчетными задачами на 3 балла из «Молекулярной физики» и «Электродинамики» (раньше они были на других позициях, но темы были такими же).

26 задача является заключительной, стоит 4 балла и проверяет знания блока «Механика». По кодификатору в ней больше не может быть статики, в отличие от прошлого года.

По сравнению с предыдущим годом из второй части исчез блок «Квантовая механика». В прошлых годах большой процент учеников справлялся с этим заданием, поэтому, на мой взгляд, стоит пристальное внимание уделить другим блокам.

Остальные предметы

  • К заданиям по профильной математике добавился номер 2 по геометрии. Максимальный первичный балл вырос на 1 единицу — до 32.
  • Биология лишилась 20-го задания и двух первичных баллов — теперь их максимум 57.
  • В ЕГЭ по истории детализировали структуру задания 18 на установление причинно-следственных связей.
  • В обществознании скорректировали формулировку задания 24 и критерий 24.1.
  • КИМ ЕГЭ по иностранным языкам также поменялись. Уточнили формулировки заданий 38 письменной части и 4 — устной, уменьшили баллы за задания 1, 2, 10 и 11, как и максимальный первичный балл — с 86 до 82. В соответствии с новым ФГОС все задания теперь делятся на два уровня: базовый (обучение по программе базового уровня) и высокий (обучение по программе углубленного уровня).
  • В ЕГЭ по информатике задание 13 теперь будет проверять умение использовать маску подсети при адресации в соответствии с протоколом IP.

Изменений в этом году немало: 11-классникам нужно сначала разобраться в новой структуре экзаменов в теории, а затем отработать полученную информацию на практике. Записывайтесь на курсы подготовки к ЕГЭ в MAXIMUM Education, чтобы спланировать свои занятия на год и в июне показать блестящий результат!

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments