Бесплатно готовьтесь к ОГЭ и ЕГЭ
С пробным доступом к курсам MAXIMUM Education
Реклама: ООО «Юмакс», ИНН 7730681080, ERID 2VtzqumyLJD
Картинка баннера

Что поменялось в ОГЭ-2024: гайд для 9-классников

28.08.2023 Обновлено 01.09.2023 3218
Надежда Шкутко
Выпускающий редактор MAXIMUM Blog

Разработчики ОГЭ опубликовали проекты КИМ 2024 года. Нововведения коснулись только двух предметов — русского языка и литературы, — но объем правок существенный. Преподаватели MAXIMUM Education объяснили изменения в ОГЭ-2024, чтобы вы подготовились на отлично! 

В этой статье:

Изменения в ОГЭ-2024: что нужно знатьРусский языкЛитература

Изменения в ОГЭ-2024

Изменения в ОГЭ-2024: что нужно знать

Свежие проекты КИМ основного государственного экзамена по большинству предметов не отличаются от прошлого года. Важные изменения в ОГЭ-2024 появились только в демоверсиях итогового собеседования, экзаменов по русскому языку и литературе.

Все изменения в КИМ, в том числе включение новых заданий, направлены на усиление деятельностной составляющей экзаменационных моделей: применение умений и навыков анализа различной информации, решения задач, в том числе практических, развернутого объяснения, аргументации и др. Корректировка системы оценивания выполнения заданий призвана повысить дифференцирующую способность конкретных заданий и экзаменационной работы в целом. 

Федеральный институт педагогических измерений

Преподаватели MAXIMUM Education Алина Романова и Галина Загоруйко проанализировали КИМ по русскому языку и литературе и объяснили, как нужно готовиться к экзаменам с учетом нововведений. Для подготовки к остальным предметам мы собрали все гайды ОГЭ, опубликованные в MAXIMUM Blog:

Приходите на курсы подготовки к ОГЭ в MAXIMUM Education, чтобы не только быть в курсе всех нововведений в ФИПИ, но и получить необходимую для испытания теорию, набить руку на заданиях экзаменационного формата и задать свои вопросы опытным преподавателям!

Русский язык

Алина Романова

Алина Романова, преподаватель русского языка и руководитель отдела онлайн-преподавания в MAXIMUM Education, суммировала изменения в ОГЭ-2024 по русскому языку: «В контрольных измерительных материалах итогового собеседования изменений нет, однако уточнены критерии оценивания зачета. Сумма баллов за испытание сохраняется: 20 баллов, порог — 10 баллов и выше. В структуре КИМ ОГЭ по русскому языку произошли существенные изменения».

Новые задания

Экзамен теперь состоит из 13 заданий, а не из 9, как это было раньше. Изменения коснулись заданий с кратким ответом.

Изменения в ОГЭ-2024. Задания 2 и 3

Задание 2 расширено, появилось новое задание 3: теперь оба направлены на анализ синтаксической структуры текста. Хорошая новость в том, что подобные формулировки раньше были вперемешку в задании 2, а теперь разведены по разным заданиям — так проще готовиться. 

Добавлено новое задание 4, которое проверяет знание пунктуационных правил и умение анализировать расстановку знаков препинания в предложениях. К каждому из трех пунктуационных правил будет необходимо подобрать верное предложение, которое могло бы быть его примером-иллюстрацией, в задании есть два лишних предложения. 

Задание 4

Внешне это задание напоминает номер 8 из ЕГЭ, а по содержанию приближено к форматному заданию 21 ЕГЭ, направленному на пунктуационный анализ текста. Прослеживается тенденция сближения форматов экзаменов 9-го и 11-го классов: ОГЭ всё больше и больше готовит к ЕГЭ. 

Задание 5 представляет собой прежнее задание 3. Однако если в прошлых вариантах КИМ акцент был скорее на постановке запятой, то сейчас наблюдаем пример с тире. В примечании к заданию указано, что предметом поиска в предложении могут быть различные знаки препинания. Это значит, что 9-классникам необходимо в равной степени уделять внимание запятой, двоеточию и тире. 

Изменения в ОГЭ-2024. Задание 5

Задание 6 на орфографический анализ — это старое задание 5. Оно осталось без изменений: всё такое же сложное и требует хорошей подготовки! 

Новое задание 7 требует от школьников заполнения пропущенных букв в тексте. В задании рассматриваются орфографические правила в разных морфемах. В демонстрационном варианте представлено 9 пропусков и в ответе необходимо указать цифры, в которых пишется указанная в задании буква. 

Задание 7

Это задание напоминает фрагмент классического 1-го задания ВПР. Кроме того, формулировка с задачей указать цифры, в которых пишется одна и та же буква, сближает номер с заданиями ЕГЭ из блока «Орфография» (9–12), что подтверждает гипотезу о преемственности форматов ОГЭ и ЕГЭ. 

Задание 8 — новое, оно проверяет знание грамматических норм и требует образовать верную морфологическую форму (множественное число) сложного слова. В ЕГЭ есть похожее задание, проверяющее знание морфологических норм, — номер 7. 

Изменения в ОГЭ-2024. Задание 8

Задание 9 — это старое задание 4 на синтаксический анализ словосочетания. Задания 10, 11 и 12 также остались без изменений и соответствуют заданиям 6, 7, 8 прежней нумерации КИМ. Все три задания представляют собой работу с текстом. 

Критерии оценивания и максимальный первичный балл

Помимо нумерации и содержания заданий с кратким ответом, изменены критерии оценки заданий с развернутым ответом и общий балл за экзамен. 

Задания с кратким ответом оцениваются, как и прежде, в 1 балл, но их теперь 11 (задания 2–12). Поэтому за тестовую часть можно получить 11 баллов вместо прошлогодних 7. Изложение оценивается в 6 баллов вместо прежних 7: критерий ИК2 (сжатие исходного текста) теперь дает не 3 балла, а 2.  

Ужесточились и критерии выставления баллов за сочинение-рассуждение. Теперь суммарно за него можно получить лишь 7 баллов, а не 9, как это было раньше.  Критерий СК1 (тезис) теперь оценивается в 1 балл. Критерий СК4 (композиционная стройность работы) также дает 1 балл вместо прежних 2: теперь можно допустить не более одной ошибки в построении текста. 

Несмотря на обширные изменения в ОГЭ-2024 по русскому языку, это не повод для переживаний для 9-классников. Тем, кто своевременно начнет подготовку к ОГЭ, не страшны никакие изменения!

Литература

Изменения в ОГЭ-2024 по литературе проанализировала преподаватель MAXIMUM Education Галина Загоруйко: «ОГЭ по литературе представители ФИПИ не трогали несколько лет, но в этот раз изменения коснулись и 9-классников. Что изменилось?» Другие статьи автора читайте в MAXIMUM Blog.

Критерии оценивания и максимальный первичный балл

Уточнена система оценивания выполнения заданий 1.1/1.2, 2.1/2.2, 3.1/3.2 — критерий по аргументации (ранее К2) «переехал» в первый критерий, который теперь звучит так: «Понимание предложенного текста и привлечение его для аргументации». Баллы за эти сочинения, соответственно, тоже понизились: в первых двух с 6 баллов до 4, в третьем — с 6 баллов до 5. 

В большом сочинении 5.1–5.5 поменялись критерии орфографических, пунктуационных норм и грамотности (К6, К7, К8). Теперь «простить» могут только одну ошибку, после этого вместо максимального 1 балла вам поставят 0. Раньше допускалось по 2 ошибки на каждый критерий без потери балла. При этом количество максимальных баллов за задание осталось прежним. 

В соответствии со всеми изменениями максимальный первичный балл за экзамен понизился с 42 до 37.

Новые произведения в кодификаторе

Также в кодификатор были добавлены новые произведения. Теперь на ОГЭ могут встретиться:

  • А. С. Пушкин. «Медный всадник», 
  • Н. С. Лесков, одно произведение (повесть или рассказ) по выбору, 
  • И. А. Бунин, стихотворения (ранее были только рассказы), 
  • Н. С. Гумилев, стихотворения,
  • М. И. Цветаева, стихотворения, 
  • О. Э. Мандельштам, стихотворения, 
  • Б. Л. Пастернак, стихотворения, 
  • А. И. Куприн, одно произведение по выбору.

Что значат изменения в ОГЭ-2024 по литературе

У 9-классников уменьшились шансы на ошибку. Помимо того, что нужно тщательно следить за соблюдением правил русского языка в большом сочинении, набрать необходимый порог стало куда сложнее из-за понижения максимального балла. 

Одновременно в ЕГЭ произошли глобальные изменения — из экзамена убрали всю первую половину XIX века вместе с Пушкиным, Лермонтовым, Гоголем. В связи с этим есть большая вероятность, что проверку знаний по не самым простым произведениям, как «Мертвые души», «Евгений Онегин», «Капитанская дочка» и «Герой нашего времени», будут осуществлять именно на ОГЭ. Они и раньше значились в кодификаторе, но теперь им стоит уделить больше внимания.

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments